Вести с полей: проект «Интеграция и реабилитация через спорт подростков и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья и молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации»

5 апреля

2 апреля с дружеским визитом в Мирный прибыла молодёжь из города северных корабелов. В состав северодвинской делегации вошли ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и представители общественной организации инвалидов с потерей слуха. Руководитель группы Сергей Зверев уже не в первый раз привозит своих подопечных. Подобные встречи проводятся в рамках соглашения о сотрудничестве между Мирным и Северодвинском

Стоит сказать, что в этом году поездка состоялась благодаря проекту «Интеграция и реабилитация через спорт подростков и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья и молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации». Этот проект северодвинской общественной организации инвалидов с потерей слуха получил в 2017 году грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.


Семь юношей и пять девушек, посетившие наш город - это дети из северодвинского детского дома и учащиеся ГАПОУ Архангельской области «Техникум строительства, дизайна и технологий». Помимо руководителя делегации ребят сопровождали Тимофей Быков, тренер преподаватель детского дома и Наталья Чудинова, заместитель директора техникума по учебно-воспитательной работе.
Для гостей нашего города была составлена увлекательная программа, в которую вошли спортивные и культурно-развлекательные мероприятия. В день приезда после размещения и обеда ребята провели две товарищеские встречи по баскетболу и флорболу.


Важно отметить, что руководитель северодвинской организации уделяет большое внимание программам реабилитации подростков и молодёжи через спорт. Ребята очень активно занимаются различными спортивными дисциплинами, владеют и мячом, и клюшкой. Это было заметно с первого же баскетбольного матча в спортивном зале четвёртой школы. Сначала играли только юноши, и эта игра завершился со счётом 21:15 в пользу команды хозяев. Второй матч провели смешанные команды (юноши и девушки) и вот тут гости не уступили, одержав победу со счетом 28:25. Представительницы прекрасного, но далеко не слабого пола, играли уверенно и со знанием дела. Наши школьники не уступали, и всё же преимущество в три очка оказался на стороне северодвинцев.
Вечером того же дня в спортивном зале гарнизонного стадиона состоялась товарищеская встреча по флорболу. Северодвинские ребята скрестили клюшки со сборной командой мирян. Немного не совпал возраст соперников (мирнинские игроки оказались моложе). Так получилось, что в команде гостей на этот раз не было вратаря, и во время матча ворота северодвинцев защищала одиннадцатиклассница Ольга Сергиенко из 1 школы г. Мирного.


Играли команды жёстко, не желая уступать преимущества. Наверное, гостям было сложнее собраться с силами, учитывая ранний подъём в день поездки, дальнюю дорогу, суету, связанную с заселением в гостиницу, затем в 16.00 - баскетбол, но они смогли! Напряжённые ситуации то и дело возникали в обеих зонах, редкие забитые голы у непосвящённых вызывали удивление – разве можно попасть при такой, казалось бы, «непроходимой» обороне и таких серьёзных голкиперах, у которых ворота были точно «на замке». Медленно, но к концу второго периода счёт сравнялся, 2:2. Третий мяч в ворота мирян прилетел как-то неожиданно за несколько минут до финального свистка. Отыграться наши уже не успели, 3:2 – победила сборная Северодвинска.
После матча ради спортивного интереса команды провели серию буллитов (послематчевых пенальти). Один на один с вратарём на поле вышли все игроки, с той и с другой стороны. В этой ситуации миряне забивали чаще и в итоге со счётом 3:1 одержали победу!


3 апреля гости совершили экскурсии на технический и стартовый комплексы космодрома, а после обеда встретились с главой Мирного Юрием Сергеевым. Встреча в городской администрации прошла в неформальной обстановке. Ребята и их сопровождающие поделились своими впечатлениями от города и поездки в целом. Конечно, первые и самые выразительные эпитеты звучали об экскурсии на объекты космодрома, не у всех, даже мирнинских школьников, выдаётся такая возможность прикоснуться к настоящей ракете. Также, как и посетить спортивный мини-музей главы Мирного. Мальчишки и девчонки с одинаковым интересом рассматривали кубки, мячи, различную футбольную атрибутику, автографы и фото именитых звёзд футбола.


Взрослые обратили внимание на новые дома второго микрорайона, на яркие фасады домов, а юные спортсмены остались под большим впечатлением от спортивного зала гарнизонного стадиона. Впереди гостей города ждали водные развлечения на горках аквапарка, а также игра в боулинг в спортивно-оздоровительном комплексе «Спутник».


Председатель общественной организации Сергей Зверев вручил главе Мирного Юрию Сергееву памятный адрес, который был передан лично от мэра Северодвинска Игоря Скубенко. А для начальника 1 ГИК МО РФ генерал-майора Николая Нестечука был привезён макет подводной лодки, презент от командира Беломорской военно-морской базы, контр-адмирала Аркадия Романова.
Делегация поблагодарила руководство города и космодрома за такой тёплый приём и за чётко организованную работу. В свою очередь, мирнинских ребят пригласили посетить город корабелов с ответным визитом.