Студентам САФУ с нарушениями зрения создадут условия для обучения иностранным языкам

9 апреля

В Архангельске в Лингвистическом центре "Полиглот" (САФУ имени М.В. Ломоносова) состоялся круглый стол по вопросам создания специальных условий обучения иностранному языку для людей, имеющих нарушения зрения. Об этом сообщили в Союзе общественных объединений инвалидов Архангельской области.

Круглый стол организован в рамках «Недели инклюзивного образования», проходящей в Архангельской области со 2 по 11 апреля 2018 года. В мероприятии приняли участие представители областного Министерства труда занятости и социального развития, общественной организации инвалидов "Надежда" и Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, САФУ, а также - учащиеся и преподаватели школы № 5, в которой учатся ребята, имеющие нарушения зрения.

По словам директора Лингвистического центра "Полиглот" САФУ имени М.В. Ломоносова Алексея ЧЕКАЛИНА, университет открыт для сотрудничества в вопросах создания доступных условий обучения иностранному языку людей с инвалидностью (в том числе - людей с нарушениями зрения). Однако для студентов САФУ с нарушениями зрения, среди которых есть выпускники школы № 5, необходимы специальное оборудование, доступные учебники и учебные пособия, которые на данный момент отсутствуют:

«- В университете работает региональный ресурсный центр инклюзивного образования, который оказывает поддержку и студентам с инвалидностью, и преподавателям в создании необходимых условий, - сообщил Алексей Чекалин - Мы будем работать над тем, чтобы Центр становился более доступным, с учетом таких потребностей. Преподавание иностранного языка для обучающихся с нарушениями зрения имеет свои особенности, поэтому нам необходимо специальное оборудование, учебники и учебные материалы, консультации с коллегами по вопросам методик преподавания, адаптированных к особым потребностям обучающихся".

«- Знание иностранного языка - часть профессионального оснащения современного специалиста, - сообщила юрист Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Елена ШИНКАРЁВА. - У ребят с инвалидностью есть такая же потребность в доступном изучении иностранных языков, как и у их сверстников. И они заинтересованы в получении высшего профессионального образования, напрямую связанного с иностранным языком. В ходе круглого стола, ребята с нарушениями зрения рассказали нам, что они намерены прилагать максимум усилий для получения образования в области изучения иностранных языков.

А руководители и педагоги школы № 5, в свою очередь, подтвердили, что готовы сотрудничать с университетом по вопросам преподавания иностранного языка для молодежи с нарушениями зрения. Школа № 5 уже несколько лет использует методы обучения, способствующие интеграции молодых людей с нарушениями зрения и слуха в общество.

Общественные организации инвалидов Архангельской области также готовы содействовать тому, чтобы обучение иностранному языку стало доступным для людей с нарушениями зрения".

 

Контакт:

Елена ШИНКАРЁВА, директор правового центра Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области  тел/факс (8182) 27-12-80, сайт «Гражданские инициативы» www.sousnko.ru