Культурная мозаика: Проект «Парное молоко» появился на краудплатформе

10 апреля

Проект Туристский маршрут «Парное молоко» - проект, ставший победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» в 2017 году. Суть его идеи – создать экологическую тропу для туристов на велосипедах, которые могли бы стать для деревни экономическим рычагом.

Деревня Сёйты всегда испытывала трудности в плане транспортной доступности. Деревня расположена за рекой Сысолой, перепра-ва осуществляется на пароме. Когда-то здесь было Озёльское отделение совхоза (позднее сельхозкооператива) «Сыктывкарский». Сегодня в деревне нет работы, инфраструктуры. Не осталось семей с детьми, зато это место привлекает любителей тихой охоты и рыбалки.

В рамках проекта «Парное молоко» задачи были такими: силами жителей деревни обустроить площадку для приёма туристов; расчистить местность, чтобы дороги стали проходимы для велосипедов, установить указатели и стенды и придумать интересные программы.

Активисты деревни понимают, что местный туристический маршрут нужно постоянно развивать, чтобы он привлекал в деревню новых людей, а вместе с ними и небольшие инвестиции. Главной туристической темой на сегодня логично выбран Н. М. Дьяконов, его творчество и родовой дом-музей его жены. 

Жителям деревни пришла в голову интересная идея — воссоздавать сцены из произведения «Свадьба с приданным» и наполнить ими как сам дом-музей, так и некоторые места прямо на улице в деревне, а именно: поставить деревянные полноростовые фигуры главных персонажей пьесы в этих местах. 

Бюджет проекта: 45 000 рублей будут потрачены на приобретение необходимого пиломатериала и красок, а также для оплаты работы мастера по изготовлению фигур.

Средства на это было принято собрать на краудфандинговой платформе.

Увидеть проект и поддержать его может теперь любой, а взамен получить фотографии живописных мест деревни, часовни, дома-музея, деревянных фигур главных персонажей пьесы"Свадьба с приданным" изготовленных для проекта «Парное молоко», приглашение посетить туристический маршрут «Парное молоко» или уменьшенные деревянные копии фигур главных персонажей пьесы «Свадьба с приданным» изготовленных для проекта «Парное молоко».

karta