На финишную прямую выходит прием заявок на конкурс грантов «Активное поколение

21 мая

Конкурс «Активное поколение» поддерживает общественные инициативы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей в местных сообществах. Инициатор конкурса – Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко.  Оператор конкурса в Архангельской, Вологодской, Мурманской и Псковской областях – Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».

Конкурс «Активное поколение» поддерживает проекты, которые необходимы конкретным людям в определенной местности – каждый из проектов становится шагом к формированию общества, в котором не страшно стареть. Конкурс подвижен, принять участие в нем могут как организации (в том числе и муниципальные бюджетные), так и физические лица.

Сумма гранта до 150 тыс. рублей (для юридических лиц) и 25 тыс. рублей (для инициативных групп).

 Конкурс «Активное поколение» проводится с 2011 года, за это время было реализовано более 920 проектов в 43 регионах России.

 «Когда мы впервые объявили конкурс «Активное поколение» 7лет назад, одним из самых востребованных направлений было обучение пожилых людей компьютерной грамотности. Сегодня участники тех первых проектов – опытные пользователи интернета, авторы блогов о предпринимательстве, садоводстве, художественных промыслах. Они продают свои изделия, и уже сами подают заявки на участие в грантовых конкурсах, - вспоминает Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко. – Отдельно стоить отметить проекты, направленные на правовое обучение, которое упростило жизнь пожилых людей – для них важно оформить земельный участок, пенсию, уметь пользоваться госуслугами и другими сервисами. Но самые важные для нас проекты – это те, которые реализуют пожилые люди, объединяясь для решения проблем на местном уровне. Ветеранская организация сегодня уже не ассоциируется с «посиделками» за чаем или просмотром фотографий – ее участники, как правило, активные люди с гражданской позицией, которые видят проблемы и готовы помогать в их решении. Поэтому конкурс микрогрантов – это важный для нас инструмент поддержки таких инициатив, он показывает реальную силу малых дел, эффективную и преобразующую».

Все подробности о конкурсе можно узнать на страничке конкурса на сайте регионального координатора