Архангельские специалисты посетили московский детский хоспис «Дом с маяком»

20 апреля

В Архангельске продолжается работа патронажной службы помощи семьям, воспитывающих детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития. Во время стажировки в Москве группа северян помимо хосписа «Дом с маяком» посетила и познакомилась с работой еще одного учреждения, оказывающего паллиативную помощь детям – Марфо-Мариинской обители.

Эта деятельность проходит в рамках реализации проекта «Патронажная выездная служба».

Обсуждение вопроса об организации паллиативной помощи семьям шло уже в 2016 году, когда представители общественной организации АРГИМОЗ встречались с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. В 2017 году общественники привлекли на развитие новой службы около трёх миллионов рублей.

Как рассказала председатель АРГИМОЗ Наталья Костина, служба начала формироваться с самого начала проекта. Было закуплено необходимое оборудование и приспособления для ухода за детьми. В марте прошло обучение, и в начале апреля служба заработала систематически.

— После семинара представителей «Дома с маяком», успешно и плодотворно прошедшего в феврале в Архангельске, возникла потребность увидеть работу наших московских коллег на практике, прояснить целый ряд вопросов различного спектра, – делится Наталья Костина. 

Северян интересовали вопросы ведения документации, подбора технических средств реабилитации, различные аспекты корректировки программы ИПРА.

Кроме того, архангельские специалисты АРГИМОЗ побывали в Марфо-Мариинской обители, которую  ежедневно посещают около ста тяжелобольных детей. При обители создано небольшое, на шесть мест, паллиативное отделение, мини-детский сад и реабилитационный центр.

По мнению Натальи Костиной, всё, что архангельские специалисты увидели и узнали в Москве, безусловно пригодится в работе.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»