Жители деревень Калининградской области станут народными экскурсоводами

25 апреля

Более 40 активных жителей Полесского района обучаются профессии народного экскурсовода.

В проекте «Народный экскурсовод» сельских жителей научат создавать экскурсионные маршруты, общаться с гостями, работать с источниками информации по истории Калининградской области и краеведению, познакомят со способами решения конфликтных ситуаций при проведении экскурсий.

Обучающий курс состоит из лекций, которые проводят сертифицированные гиды-экскурсоводы, и практических выездов на экскурсии по Калининградской области.

«Планируются два практических выезда по Калининградской области: посещение города Правдинска и объектов сельского туризма в Полесском районе. На его территории расположены сельские усадьбы — «Пони-кони» и «Козий двор», а также частный музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель». Среди наших слушателей обучающего курса есть библиотекари, преподаватели, пенсионеры и один молодой участник в возрасте 19 лет. Мы набирали активных слушателей, которым интересна тема экскурсоведения и история родного края. В начале мая в Полесске, в здании бывшей немецкой пивоварни планируется открытие ресурсного центра сельского туризма, функционал которого будет распространяться на всю Калининградскую область», — рассказала АСИ Виктория Корнева, руководитель проекта «Народный экскурсовод».

Справка

Клуб «Народный экскурсовод» — культурно-просветительское сообщество людей, интересующихся историей, культурой, экологией, природой, которые готовы обмениваться информацией, учиться разрабатывать и представлять собственный авторский продукт (прогулку, экскурсию, квест).

«Народный экскурсовод» — часть проектов «Сельский туризм – от деревни к деревне», победителя конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» 2017 года фонда Елены и Геннадия Тимченко и «Туристическая мозаика Полесских деревень», финансируемого Фондом президентских грантов.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/04/25/kaluzhskaya-oblast-narodnyj-ekskursovod/