В Архангельске появилась выездная патронажная абилитационная служба

27 апреля

На реализацию  социального проекта региональная общественная организация помощи родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, множественными органическими заболеваниями и редкими генетическими заболеваниями «АРГИМОЗ» в 2017 году получила грант Президента России в размере 2 миллионов 800 тысяч рублей.

Об этом руководитель организации Наталья Костина рассказала на заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Архангельской области.

Проект реализуется совместно со специалистами областной детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова при поддержке социального кластера Архангельской области.

С ноября 2017 года были отобраны десять семей для участия в проекте, сформирована служба из пяти специалистов, которые прошли стажировку на базе детского хосписа «Дом с маяком» в Московской области, закуплено необходимое оборудование. С апреля 2018 года выездная патронажная служба приступила к работе с семьями.

Пять специалистов: врач-реаниматолог, психолог, дефектолог, медицинская сестра, социальный работник минимум раз в месяц будет посещать семьи с детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития, а также консультировать по различным вопросам.

Специалисты патронажной службы помогают обеспечить развивающий  уход за ребёнком и обучают этому родителей, проводят индивидуальные развивающие занятия с применением реабилитационных, абилитационных, терапевтических методик (арт-терапия, сказкотерапия, цветотерапия, музыкотерапия и другие), используют альтернативные системы для установления коммуникации с ребёнком.

Консультации реаниматолога позволят при необходимости организовать  медицинский маршрут ребёнка, в том числе в паллиативное отделение для оказания своевременной специализированной медицинской помощи.

Дефектолог выполняет функции игротерапевта, показывая родителям, как играть с детьми, вызывать у них положительные эмоции. Психолог оказывает профессиональную поддержку как детям, так и их близким. Социальный работник помогает собрать необходимые документы для продления инвалидности, получения услуг по социальному сопровождения и технических средств реабилитации.

В рамках проекта закуплено специальное оборудование – от сенсорного, направленного на развитие органов чувств, специальных коммуникаторов для взаимодействия неговорящих детей с окружающими, до игрушек, имитирующих шум дождя.

— Некоторые дети находятся в коме, и наша задача понять, какой потенциал у такого ребёнка. Можно его не беспокоить, он будет смотреть, дышать, но для того, чтобы после тотальных повреждений включились какие-то реакции, надо проявить фантазию, – рассказывает Наталья  Костина. – Для многих детей такие занятия – колоссальный прогресс, ведь для них это день, наполненный интересом.

Авторы проекта планируют организовать семинары и конференции для передачи накопленного опыта, а также благотворительные марафоны для оказания адресной поддержки семей. Сейчас прорабатываются  возможности включения в реестр поставщиков социальных услуг, которым компенсируется часть расходов за счет  областного бюджета.

— Проект очень востребован, и необходимо развивать его дальше после окончания реализации президентского гранта. Мы будем прорабатывать вопрос с медицинскими организациями для получения медицинской лицензии. Это позволит организовать полноценную выездную паллиативную службу с оказанием не только социальной, но и медицинской помощи тяжелобольным детям на дому, – пояснила руководитель социального кластера Архангельской области Юлия Ковалёва.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области