Проект «От шабуров – к пустоварам» предложил местным жителям стать авторами открыток

3 мая

Пустозерск – первый русский город в Арктике, в 2015 году вошел в программу разрабатываемого межрегионального историко-культурного проекта «Серебряное ожерелье России».

Экскурсионный маршрут из Нарьян-Мара  в этот нежилой уже город-легенду, лежит через два русских поселения – село Тельвиску и деревню Устье.  Оба поселения известны с 1574 года.

Старинные прозвища их жителей: тельвисчан – шабуры (так называется рабочая малица), устьян – пустовары (от названия крестьянской похлебки).

В 2017 году музей-заповедник «Пустозерск» запустил новый водно-пешеходный маршрут из Нарьян-Мара в Пустозерск, который пройдет через эти поселения.

Так появится дорога от шабуров к пустоварам и дальше.

Это – для туристов. А для тех, кто здесь живет – конкурс фотографий. Лучшие станут открытками, и гости маршрута будут рассылать их во все уголки страны, и не только.

Фотографии мистических и древних пространств и так завораживают туристов и посетителей социальных сетей, но детали, видные только местным жителям, могут придать этим местам, словно выпавшим из реального пространства и времени, особый магнетизм.

Конкурс продлится до 15 июня, следить за ним можно в социальных сетях проекта https://vk.com/pustozersknao (там же можно полюбоваться теми фотографиями, которые уже сделаны до конкурса или вне его) и на сайте Пустозерского музея-заповедника http://pustozersk-nao.ru/index.php/ru/.