Культурная мозаика: Как провести май интересно и с пользой?

7 мая

В мае проекты «Культурной мозаики» порадуют жителей и гостей малых городов и сёл страны увлекательными и познавательными мероприятиями. Май этого года можно смело назвать Месяцем фестивалей «Культурной мозаики».

С 1 мая в городе Черняховск (Калининградская область) открывается туристический сезон. В рамках проекта «Разноцветная провинция» начинает работу информационный центр в замке Инстербург. Благодаря инфо-центру гости и туристы смогут получать всю необходимую информацию для увлекательного и полезного времяпрепровождения в старинном городе.

В мае в селе Бельго (Хабаровский край) в рамках проекта «Дом нани» состоятся нанайские национальные игры для детей «Игры моих предков». Спортивно-культурный праздник станет одним из мероприятий, предшествующих главному событию этого года в Бельго – открытию музея «Дом нани», который будет представлять собой нанайское стойбище под открытым небом.

3 и 4 мая руководитель проекта «Остров культуры» (Иркутская область) Наталья Бенчарова примет участие в международном коллоквиуме по поводу создания на острове Ольхон геопарка под эгидой ЮНЕСКО. Коллоквиум пройдет во французском городе Эвиан.
Также в мае в рамках проекта «Тут моя Родина, в Тулуне!» (Иркутская область) состоится подготовка, съемка и монтаж первой телевизионной программы «Тулун.ру». Планируется, что программа выйдет в эфир на каналах ООО «Тулунское телевидение».

18 мая, в Международный день музеев, в селе Татарка (Ставропольский край) состоится ярмарка идей проекта «Лидерская сеть» под названием «Шаги к успеху». На ярмарке старшеклассники-любители краеведения смогут представить свои идеи авторских проектов, посвященных истории родного края.

18 мая в «Центре досуга» города Усолье (Пермский край) состоится II Межтерриториальный фестиваль детских театральных коллективов «Верхнекамье». Праздник пройдет в рамках реализации проекта «От 1 до 101». В прошлом году на фестиваль «Верхнекамье» съехались 12 творческих коллективов со всего Пермского края.


19 мая в городе Кыштым (Челябинская область) пройдет фестиваль «Мой белый дом». В мае 2017 года стартовал проект «Письма Белому дому», привлекший общественность к дискуссии о судьбе дворцового комплекса «Белый дом». Фестиваль «Мой Белый дом» подведет итоги годовой работы по реализации проекта. Гости смогут посетить лекторий, посмотреть виртуальную выставку, побывать на балу, поучаствовать в конкурсах, послушать поэтический микрофон. Программа фестиваля будет проходить с 11.00 до 15.00.

В селе Рождественское (Костромская область) 20 мая пройдет концерт симфонического оркестра, а также молодежный фестиваль «Том Сойер фест». Меропрития состоятся в рамках проекта «Лугининский парк». «Том Сойер фест» — это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, выбрать и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских
активистов в деятельное сообщество.

27 мая проект «Молодежное туристическое агентство» организует праздник «Сандогорская кадриль», который станет одним из мероприятий, направленных на развитие туризма в Сандогорье.
В рамках проекта «Кубанское гостеприимство» в мае планируется проведение гастро-культурного фестиваля на хуторе Пороно-Покровский «Пороно-Покровские вытребеньки».


Для справки:
Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» проводится с 2014 года Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры РФ. Основная цель — поддержка культурных инициатив российской глубинки.
За время его существования финансовую помощь в размере более 130 млн рублей получили 291 инициативы из 65 регионов России: гастрономические, музыкальные и ландшафтные фестивали, театральные гастроли, пешеходные экскурсии, восстановленные промыслы и ремесла, открытые чтения, образовательные программы, выставки и мастер-классы.

Дополнительная информация:

https://www.facebook.com/kulturmosaic/

https://vk.com/kulturmosaic

https://www.instagram.com/kulturmosaic/