«Доступная среда»: успешные практики в учреждениях культуры Поморья

14 мая

Мероприятие прошло в рамках проекта «Ты увидишь! Ты услышишь! Ты почувствуешь!», который реализует областная организация Всероссийского общества инвалидов (АОО ВОИ) совместно с Поморской филармонией, Архангельской специальной библиотекой для слепых и областной организацией Всероссийского общества слепых при поддержке Псковской областной общественной организации «Чудской проект».

В мероприятии участвовали представители учреждений культуры Архангельска и Архангельской области, а также некоммерческих и коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства. Всего в работе конференции приняли участие 92 специалиста.

О работе министерства культуры Архангельской области по обеспечению доступности объектов и услуг сферы культуры рассказала представитель ведомства – консультант управления культуры и искусства Ирина Хураскина.

Она отметила, что финансирование мероприятий по обеспечению физической доступности объектов культуры ведётся в рамках подпрограммы «Доступная среда» госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Архангельской области (2013–2020 годы)».

Кадр из фильма Анатолия КонычеваСуммарно из средств федерального и областного бюджетов в текущем году государственным и муниципальным учреждениям культуры выделяется более 1,8 миллиона рублей.

На эти средства оборудуются входные зоны и зоны оказания услуг, приобретается реабилитационное оборудование и «говорящие» книги для слепых людей.

В ходе конференции собравшимся был продемонстрирован учебный фильм Анатолия Конычева об организации посещения людьми с тяжелым поражением зрения камерного зала Поморской филармонии.

 – Идея создания такого фильма родилась после одной из наших экскурсий, хотелось широко показать позитивный опыт, поделиться им с коллегами, – рассказала директор Архангельской областной специальной библиотеки для слепых Светлана Борисова. – Первая организованная нами экскурсия для незрячих в учреждения культуры прошла в 2009 году, когда нас гостеприимно принял театр кукол в Архангельске. Такие мероприятия требуют особой подготовки и определенного уровня специальных навыков от работников учреждений культуры. Необходимо знать особенности общения с инвалидами, учитывать различия в коммуникациях с колясочниками, незрячими, глухими.

В ближайшее время учебный фильм Анатолия Конычева с русскими и английскими субтитрами будет распространён среди учреждений культуры и социальной сферы.


В рамках конференции специалисты предметно обсудили актуальные вопросы организации обслуживания людей с инвалидностью при посещении ими музеев, концертных залов, библиотек, театров и других учреждений культуры.

 – Мы говорили про оказание ситуационной помощи людям с инвалидностью в учреждениях культуры, увидели большой отклик, высокую востребованность обозначенных вопросов, – прокомментировал председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Нельзиков. – Ожидания от конференции полностью оправдались. Мы обязательно продолжим встречи в таком формате и сотрудничество как с министерством культуры региона, так и непосредственно с учреждениями культуры.

Министерство культуры Архангельской области