Развитие адаптивного спорта в регионе обсудили на круглом столе в Архангельске

17 мая

Основной темой обсуждения стали перспективы развития адаптивных видов спорта в Архангельской области.

Круглый стол прошел в формате рабочей встречи – открытого диалога представителей областной, муниципальной власти, общественных организаций, родительского комитета и тренеров «особых» спортсменов.

— Каждый из присутствующих понимает насколько важно и нужно развивать адаптивную физическую культуру и спорт, – открыла встречу заместитель руководителя агентства по спорту Архангельской области Наталья Тельтевская. –  Наша главная цель – сделать так, чтобы с каждым годом росло количество людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Основой для развития в этой сфере является Центр развития адаптивного спорта. Всего же на сегодняшний день на территории Поморья функционируют более 200 учреждений, ведущих физкультурно-оздоровительную работу с жителями, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Кроме того, как рассказала заместитель руководителя Центра развития адаптивного спорта Ольга Першина, в пяти муниципальных образованиях области открыты специальные адаптивные спортивные группы.

Эти учреждения имеют разное ведомственное подчинение, но все они направлены на социальную реабилитацию инвалидов. Адаптивная физкультура не заменяет лечение, но позволяет переключить внимание особых жителей Поморья на общение и активный отдых.

Для того, чтобы ещё больше людей могли заниматься физкультурой и спортом, необходимо приспосабливать спортивные объекты региона, в том числе и те, которые построены много лет назад, для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья.

За последние три года удалось оснастить элементами доступной среды бассейны в Котласе и Северодвинске, центр развития спорта «Норд Арена» в Архангельске.

Агентству по спорту удалось добиться того, что федеральная субсидия Архангельской области на реализацию мероприятий в сфере обеспечения доступности объектов спорта маломобильными группами населения в 2018 году была увеличена в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В этом году будут модернизированы спортивные объекты в Архангельске, Котласе, Вельском и Устьянском районах.

В соответствии с поручениями, озвученными в Послании губернатора Архангельской области, развивается государственно-частное партнерство. В январе 2018 года совместно с сетью фитнесс-клубов «Палестра» был открыт новый инклюзивный тренажерный зал.

В результате всех этих мер доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом выросла за три года с 6,9 до 13,4 процента.

В то же время в сфере развития адаптивной физкультуры и спорта еще много проблем. Участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия между разными органами власти, общественными объединениями и договорились в подобном формате встречаться чаще, ведь только в процессе диалога можно найти пути решения для самых сложных вопросов.

Агентство по спорту Архангельской области