Культурная мозаика: Анна Максимова рассказала коллегам об опыте работы частного музея

18 мая

Музей с докладом «Частный краеведческий музей: что это такое, возможности и перспективы» представляла руководитель музея Максимова Анна Борисовна, руководитель проекта "Крестьянские дети".

В деревне Псоедь есть свой деревенский музей, организатором которого стали деревенские жители, у музея появилось несколько активных помощников из местных жителей, у многих местных наблюдается положительный настрой. У организаторов и жителей есть небольшой опыт культурных мероприятий, понимание, что и как можно сделать, на что откликаются деревенские жители и что не проходит. И есть желание собрать и сохранить историю деревни, которая является часть большой истории, донести важность этого до деревенских жителей, приобщить их к этому процессу,  научить собирать и сохранять свою историю в домашних архивах и в музее, предавать её своим потомкам и гордиться ею.

Для этого в деревне снимают фильм, точнее уже - два фильма, о том, как живет Псоедь и окружающие деревни, как живут гости Псоеди и ее старожилы, как отмечают старинные и не очень праздники и как вообще живет деревенский мир. 

Реализация проекта поможет разным поколениям установить новые контакты, даст им возможность найти точки соприкосновения. Будет способствовать поддержанию устойчивого интереса молодежи к своей малой родине и её истории, даст почувствовать людям старшего возраста  свою «незабытость» и востребованность, что жизнь и опыт их были не напрасны.

Детско-юношеская аудитория учится с уважением и интересом относится к истории своей семьи,  получит навыки сохранения культуры Своего рода. Смогут делать режиссерские клипы и показывать реальную жизнь в кино. Планируем, что съемки фильма послужит основой для создания при музее клуба деревенской журналистики «Крестьянские дети».

Об этом опыте маленького частного музеия рассказала гостям конференции Анна Максимова, идейная вдохновительница и руководитель проекта. 

Конференцию поддержали  Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга, Отдел образования администрации Колпинского района Санкт-Петербурга, ФГБУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена», факультет географии, ГБУ ДО Дворец творчества детей и молодежи  Колпинского района Санкт-Петербурга, Научно-методический журнал «География и экология в школе XXI века, а так же Русское географическое общество.

Цель конференции было повышение значимости краеведческих исследований и туристско-краеведческой деятельности как средства патриотического воспитания подрастающего поколения.

На конференцию прибыли ученые, учителя и краеведы со всех уголков нашей необъятной России, среди них Москва, Ярославль, Великий Новгород, Ижевск, Пермский край и др. и ближнего зарубежья: Минск (Республика Белорусь). Конечно, самыми многочисленными были представители краеведения из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

К началу работы конференции был издан сборник материалов конференции с занесением публикаций в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)!