Культурная Мозаика: Яркий май Инстенбургского замка

30 мая

Летние сезоны в "Замке Инстенбург" открываются 1 мая. Алексей Оглезнев - руководитель проекта "Разноцветная провинция" - делится воспоминаниями и открытиями, ведь в этом году "Музейный пикник" открывает уже 20 летний сезон.

Традиционно ежегодно в этот день замок Инстербург приглашает друзей, жителей и гостей города на открытие летнего сезона. Трудно представить, но факт - в этом году исполняется ровно 20 лет со дня проведения первого "Музейного Пикника". В уже совсем далеком 1998 году собрались романтики и мечтатели и придумали этот праздник. Почему "музейный" и почему "пикник". Да все очень просто. Первыми нас поддержали именно музейщики со всей области, которые на протяжении многих лет презентовали свои летние проекты и программы. А "пикник" - это замечательный вариант общения с друзьями на свежем воздухе.


Так и хочется написать "...шли годы...". Менялся формат праздника и состав участников. Неизменными оставались место и время - 1 мая, замок Инстербург.


Что нам готовит в этом году летний сезон? Конечно, Разноцветную Провинцию! Во всем её разнообразии и яркой палитрой событий. Немного сухой статистики:


- открылся информационный центр "Разноцветная Провинция" - любая информация для туристов и всех интересующихся, а также почта со спец.гашением.
- уже совсем скоро в середине мая пройдут мемориальные мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня смерти М.Б. Барклая-де-Толли (выставка "Верность и терпение"; презентация итогов архитектурного конкурса проектов мемориального комплекса; научно-практическая конференция и т.д.), а также "Музейная Ночь".

- в июне нас ждут молодежная ювелирная школа от "Прусского Мёда"; детский игровой Фестиваль "Замок Сказок"; молодежный туристический краеведческий рейд; региональный Фестиваль городских сообществ "Разноцветная Провинция" с участием городов - наших соседей по востоку Калининградской области. 

- в июле состоятся молодежный экологический форум-практикум "Эко-Город"; молодежный форум "Точка Сбора"; летняя школа уличных танцев «New Soul Dance Camp».
- в августе творческая лаборатория "Грани Тысячелетий"; школа клубоведов (социокультурное проектирование); игра-реконструкция "Рыцарский Призыв".
Помимо этого, каждое воскресенье в 12.00 представление "Один день средневекового замка". И каждый день музейная экспозиция, клуб истории и искусств "САН-Галери", мероприятия проекта "Инстер-Форум" и многое другое...
Завершится сезон, опять же традиционно, 10 октября международной научно-практической конференцией "Судьба человека - Судьба земли".
Обо всем этом мы постарались сегодня рассказать нашим гостям. Фоторепортажи с места событий представлены ниже в предыдущих публикациях. По-моему, получилось здорово!

замок