Объявлены победители федерального конкурса «Малая культурная мозаика» Фонда Тимченко

31 мая

«Малая культурная мозаика» проходила на 17 территориях Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов. Проектанты могли подать заявки в трех номинациях: «Пространство жизни», «Традиции и развитие» и «Культпоход». Победители, которых определили местные экспертные советы, получат финансовую поддержку Фонда Тимченко в размере до 20 000 рублей на реализацию проектов, направленных на решение социальных проблем средствами культуры.

«Малая культурная мозаика» стала частью реализации масштабного федерального проекта «Культурная мозаика малых городов и сёл», направленного на развитие российской глубинки посредством культуры. Особенностью нового конкурса стало то, что его организаторами выступили победители проекта «Культурная мозаика: партнерская сеть». Конкурс в Северо-Западном Федеральном округе проводится: Автономной некоммерческой организацией по развитию индивидуального творчества и креативных отраслей «Творческие проекты Кайкино» (Ленинградская область), Ассоциацией общественных организаций муниципального образования «Каргопольский муниципальный район» и   Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Пинежский культурный центр» муниципального образования «Пинежское» (Архангельская область), «Центром поморской культуры» (город Беломорск, Республика Карелия) и Фондом развития общественных инициатив Тотемского района Вологодской области «Соль Земли» (Вологодская область), при поддержке Региональной Благотворительной Общественной Организацией «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант»  на средства Фонда Тимченко[АИ1] .

Всего в рамках конкурса «Малая культурная мозаика» в Северо-Западном Федеральном Округе поступило 45 заявок. Наибольший интерес конкурс вызвал в  Вологодской области, где проходил в Тотемском районе и собрал 13 проектов, и в Пинежском районе Архангельской области – также 13 заявок, а также в Беломорском районе Республики Карелия, где было принято 90 заявок. По 5 заявок пришло из Ленинградской области и Каргопольского района Архангельской области.  

Среди тематик проектов «Пространство жизни», «Культпоход» и «Традиции и развитие» - представлены равномерно. По итогам конкурса отобраны 25 проектов-победителей[АИ2] . Подробная информация и полный список победителей размещены на сайте проекта «Культурная мозаика» – www.cultmosaic.ru.

Таким образом, конкурс «Малая культурная мозаика» не только смог выявить перспективные социокультурные проекты российской глубинки, но и предоставил возможность победителям конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть», которые еще недавно сами выступали грантополучателями, получить опыт в качестве кураторов социально значимого конкурса.

«Конкурс «Малая культурная мозаика» стал важным этапом на пути к достижению нашей стратегической цели: сформировать в российской провинции, в самых отдаленных её территориях полноценные центры социокультурного развития. Мы рассчитываем, что такими центрами станут проекты, которые ранее стали победителями конкурса «Культурная мозаика» и уже завершают трехлетний цикл участия в программе. В рамках «Малой культурной мозаики» мы предоставили проектным командам возможность получить опыт грантмейкинга, взять на себя ответственность за выявление перспективных социокультурных проектов на локальном уровне и принять участие в организации конкурса федерального масштаба», – рассказала руководитель направления «Культура» Фонда Тимченко Елена Коновалова.