Архангельская область в тройке долгосрочных проектов развития гражданского общества

4 июня

Три проекта из Москвы, Ярославской области и Архангельска стали победителями конкурса Фонда президентских грантов в номинации "долгосрочный проект" направления "развитие институтов гражданского общества". В Архангельске это - Архангельский центр социальных технологий "Гарант" с трехгодичным проектом "Малым территориям - большое будущее".

Развитие местных сообществ и вовлечения граждан в решение социально-экономических проблем на местном уроне через развитие местного лидерства, общественной активности и институтов гражданского общества

Задачи


Выявление и развитие местных лидеров, руководителей ТОС, НКО и включение их в работу по развитию местных сообществ в районах.
Вовлечение жителей в активную деятельность по решению социально-экономических проблем территории и реализацию социально-значимых инициатив.


Оказание системной информационной, консультационной, организационной и технической поддержки активным гражданам, НКО и ТОС в развитии и реализации социально значимых инициатив.


Развитие некоммерческих организаций, органов ТОС и социальных предпринимателей и местных источников поддержки общественных инициатив для обеспечения стабильного развития общественной активности, направленной на развитие территорий.


Обобщение опыта, описание и тиражирование технологии развития местных сообществ, вовлечения жителей в решение социальных проблем территории и развития НКО и ТОС как ресурса развития территорий.

Архангельская область - основная деятельность по проекту Новосибирская, Нижегородская, область, Хабаровский, Пермский край, Самарская область, Приморский край, Псковская область, Ленинградская область, Вологодская область - распространение опыта и технологий работы с местными сообществами.