Культурная мозаика: дайджест событий июня

7 июня

Июнь будет насыщенными и ярким: месяц богат на различные праздники и фестивали, которые состоятся в различных регионах страны благодаря проектам-победителям «Культурной мозаики».

9 июня в музее «Дача Константина Коровина» (д. Охотино, Ярославская область) в рамках проекта «Евгений Онегин» в гостях у Константина Коровина пройдет праздничное мероприятие с участием артистов Государственного академического Большого театра и Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, а также молодых исполнителей из Музыкального училища им. Л.В. Собинова, московских и ярославских художников, местных жителей.

10-12 июня в г. Урюпинске состоится мероприятие года – арт-фестиваль «ARTEMOFF», организаторы которого выиграли в 2017 году конкурс «Культурная мозаика». Фестиваль назван в честь уроженца Урюпинска, художника-авангардиста Георгия Артёмова. В течение трёх дней на территории всего города будут проходить лекции и мастер-классы от именитых деятелей культуры, урбанистов, дизайнеров. 
На нескольких площадках будут представлены новые арт-объекты, созданные приглашенными художниками и молодежными группами 

В середине июня в г. Хвалынске (Саратовская область) в рамках проекта «Хвалынские крылечки» откроется фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». «Том Сойер фест» — это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, выбрать и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских
активистов в деятельное сообщество.

23 июня в с. Казанка (Пермский край) в рамках проекта «Трогонтериевый слон и все, все, все!» пройдет лэнд-арт фестиваль. Во время праздника будет работать несколько площадок в стиле современного искусства. Фестиваль пройдет в сотрудничестве с Музеем современного искусства ПЕРММ и Пермским краеведческим музеем.

 В этот же день в Удмуртской Республике пройдет праздник «День деревни Лудорвай». В рамках праздника пройдет презентация результатов проекта «Забытая полезность» музейного ландшафта»: гостей праздника ждет ярмарка, конкурсы, мастер-классы, игры, концерт, угощения на праздничной поляне и дискотека.

30 июня в г. Черняховск (Калининградская область) пройдет фестиваль «Разноцветная Провинция», организованный одноименным проектом-победителем «Культурной мозаики». Фестиваль станет итогом большой и кропотливой работы по созданию позитивного образа города. Гостей праздника ждут совместные выступления всех городских сообществ, которые презентуют различными творческими способами результаты своей деятельности в проекте. В рамках Фестиваля пройдут конкурсы, выставки, концерты, игровые программы, мастер-классы и общественные лекции, демонстрирующие потенциал города, возможности совместных действий. Планируется привлечение к участию в Фестивале городов - соседей востока Калининградской области (г. Гусев, г. Советск, г. Озерск, г. Неман, г. Гвардейск, г. Нестеров).

Сразу два музейных пространства появятся в июне за Уралом благодаря работе проектов-победителей «Культурной мозаики». 10 июня в поселке Тугач (Красноярский край) состоится открытие музея под открытым небом «Совершенно секретно – Тугачинский КрасЛАГ». После 15 июня в музее начнут работу экскурсии для школьников и жителей района.

30 июня в селе Бельго (Хабаровский край) состоится событие года – открытие культурно-музейного центра «Дом нани», который будет представлять собой нанайское стойбище под открытым небом.