Дети с редкими заболеваниями посетили Поморскую филармонию

21 июня

Пять архангельских семей побывали в Камерном зале Поморской филармонии, где состоялся концерт «Белая органная ночь» с Арно Хартманном – органистом собора Stadtkirche в Бохуме (Германия).

В концерте прозвучала музыка немецких композиторов Иоганна Себастьяна Баха и Отто Николаи, латвийского композитора Петериса Васкса, советского и эстонского композитора Арво Пярта, узбекского композитора Георгия Мушеля и русских композиторов Александра Глазунова и Александра Гречанинова.

Впервые музыкальный подарок дети с редкими заболеваниями получили в апреле этого года. Сотрудники патронажной выездной бригады РОО «АРГИМОЗ» организовали для своих подопечных знакомство с редкими музыкальными инструментами на выступлении мультиинструменталиста из Каргополя Сергея Власова.

Хорошее начинание было решено продолжить. В Поморской филармонии на эту идею охотно откликнулись и приняли гостей на должном уровне. Большинство детей прослушали концертную программу полностью. Было решено продолжить подобную практику в октябре, когда филармония возобновит свою работу.

По словам руководителя РОО «АРГИМОЗ» Натальи Костиной, органная музыка благотворно влияет на всех детей без исключения, а для детей со сложными и редкими заболеваниями это ещё и элемент сенсорного развития. Звук дает новые ощущения и позволяет ребенку открыть свои возможности.

— Мы были очень рады снова встретить волонтёров Семёна и Илью, которые помогли детям на колясках добраться до кирхи. У ребят накоплен приличный опыт – три года они сопровождают и занимаются с такими детишками, поэтому легко справлялись с колясками, – рассказала Наталья Костина. – Более того, для нашей Вероники – молодой девушки – волонтёры после концерта устроили ещё и прогулку по набережной Северной Двины. Тёплым летним вечером после чудесного концерта это было восхитительно!

Напомним, социальный проект «Патронажная выездная служба» реализуется при поддержке выигранного в 2017 году Президентского гранта, размер которого составляет почти три миллиона рублей.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»