В регионе намерены создать единую информационную базу для помощи детям-инвалидам

22 июня

Такое поручение дала заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева на заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Архангельской области.

Екатерина Прокопьева поручила региональному минтруду совместно с другими заинтересованными ведомствами и организациями в течение ближайших двух месяцев проработать вопрос организации единой базы, которая будет содержать сведения о диагнозах стоящих на учете детей, данные об объёме необходимой им помощи и информацию об учреждениях, где могут оказать необходимый комплекс медицинских, психолого-педагогических и социальных услуг.

– Единая база позволит определить приоритеты и сконцентрировать усилия на тех направлениях, которые в первую очередь требуют поддержки со стороны государства и региона. Анализ также даст возможность выделить те направления работы по реабилитации инвалидов, которые мы сможем предложить социально ориентированным некоммерческим организациям, – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

По данным министерства труда занятости и социального развития Архангельской области, на сегодняшний день на территории региона в помощи нуждаются без малого пять тысяч детей в возрасте до трёх лет.

С каждым годом увеличивается число организаций, где сегодня можно получить такую помощь, повышается уровень подготовки специалистов данной сферы.

В ближайшее время в областном перинатальном центре откроется отделение катамнеза, где с первых дней жизни с детьми группы риска будут работать 19 высококлассных специалистов.

Свой вклад в решение этого вопроса вносят и представители некоммерческих организаций, которые в последнее время становятся все более активными в сфере оказания социальных и медицинских услуг.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области