Общественный Совет при Главе города отобрал три заявки на участие в проекте «Бюджет твоих возможностей»

28 июня

В рамках проекта «Бюджет твоих возможностей», впервые реализуемого муниципалитетом, все желающие могли заявить свои инициативы, на реализацию которых в сумме планируется выделить 5 млн. рублей.

Как пояснил заместитель главы по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников, инициативы горожан в рамках проекта «Бюджет твоих возможностей» будут реализованы в 2019 году.

- Всего поступила 101 заявка от горожан. Все они разделены  на две части: в первую группу вошли предложения  по округам – самые перспективные из них выбираются на заседаниях окружных общественных советов, во вторую – общегородские проекты, которые и предстоит рассмотреть на Общественном совете при главе города, - пояснил Даниил Шапошников.

Всего в категорию общегородских вошло 15 инициатив граждан. Члены Общественного Совета подробно обсудили каждую заявленную идею, проанализировав возможность её воплощения с технической точки зрения и финансирования из средств городского бюджета.

По итогам жаркой дискуссии в результате открытого голосования  отобрано три наиболее перспективных, по мнению членов Общественного совета, инициативы.

Так, большинство голосов было отдано за проект «Аллея Героев Советского Союза – уроженцев Архангельской области», предполагающий благоустройство территории Октябрьского округа около регионального центра патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан к воинской службы, который больше известен под названием «Патриот». По задумке авторов, реализация проекта предполагает благоустройство ландшафта, зеленых насаждений с разбивкой территории на тематические зоны, строительство строевого плаца и элементов полосы препятствий, установку бюстов Героев.

Отметил проект и глава Игорь Годзиш, выразив мнение, что благоустройство территории около Центра «Патриот» логически увязывается с уже реализуемой деятельностью муниципалитета по созданию обустроенных и комфортных зон вдоль проспекта Троицкого, в частности, Рябиновой аллеи.

Вторая инициатива, прошедшая отбор, - акция «Не наступи»: за территорию без собачьих сюрпризов». Она включает в себя агитационную работу с владельцами собак, информирование населения о проблеме и вариантах её решения, установку специальных контейнеров для собачьих экскрементов, а также размещение информационных табличек на детских площадках.

Среди тройки лидеров – идея создания «Музея архангельской кошки». Как отметила ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова, существование такой породы, появившейся в результате скрещения местной кошки с привезенной моряками из Англии, - исторический факт. По мнению членов Общественного совета, в рамках этого проекта есть перспектива появления  нового, узнаваемого, бренда столицы Поморья.    

По всем проектам, прошедшим отборочный этап, будет проведена экспертиза, после чего они будут вынесены на итоговое голосование на официальном сайте администрации города.  

Не останутся без внимания и некоторые проекты, не ставшие лидерами отбора. Так, авторам наиболее интересных и жизнеспособных инициатив предложат помощь в их доработке, что даст возможность представить их для участия в различных грантах.

источник: http://www.arhcity.ru/?page=2372/15