В Архангельске собрали на обучение лидеров местных сообществ

21 февраля

«Школа лидера сообщества» - программа для обучения активных жителей Архангельской области, она состоит из двух модулей, первый из которых завершился в Архангельске 20 февраля. Участниками Школы  стало 26 специалистов некоммерческих организаций из 11 муниципальных образований.

Команду участников отбирали на конкурсной основе, они должны не только пройти курс номинально, но и применить свои знания на практике. Темами первого модуля школы стали: анализ проблем и потребностей территорий - точки приложения общественных сил, активные люди как ресурс развития территорий и портрет лидера сообществ, технологии вовлечения жителей в развитие территорий, социальная анимация как движущая сила развития территорий. Кроме того участники разбирали основы привлечения материальных ресурсов и добровольцев.

Экспертами Школы выступают Алла Балашова, директор НРОО «Служение - НЭКСТ», член Благотворительного совета Нижегородской области и Оксана Тажирова координатор движениях добрых дел «Добрый Нижний», PR-директор центра развития общественных инициатив «Служение».

 «Такие обучающие программы очень важны для нас, для инициативных групп из сельских территорий. Мы, наконец-то, встретились лицом к лицу и теперь понимаем, что мы не одиноки в наших начинаниях... И это очень здорово! Многое из рассказанного экспертами у нас уже есть и реально работает на территориях, но мы не совсем ясно представляли куда нам двигаться дальше. - комментирует Марина Постникова, специалист муниципального бюджетного учреждения культуры «Устьяны».

Второй модуль «Проекты развития и общественный диалог: как найти объединяющую идею и привлечь сторонников» будет проходить в апреле-мае 2018г.

«Школа лидера сообщества» проходит при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «От общественной активности к социальным изменениям».