"Пинежье сказочное" подводит итоги и смотрит в будущее

2 июля

Завершился проект "Пинежье сказочное" - победитель Всероссийского конкурса социокультрных проектов "Культурная мозаика малых городов и сел". Рассказывает команда проекта:

10 июня 2018 года в с.Карпогоры состоялось завершающее мероприятие проекта"Пинежье сказочное" поддержанный фондом Елены и Геннадия Тимченко. "Сказочный опоясок" собрал представителей 7 территорий Пинежского района - Тетка-трещетка из Сура, Ягабова из Рагова, Обдериха, Амбарник и Деденка из Шардонеми, Марфа-рукотворница из Еркино, Дарочка из Церковой,сказочный конь из Верколы, Книжной Лисы из Карпогорской библиотеки, а также помощники сказочных героев.

На несколько часов, парк в с. Карпогоры наполнился детским смехом, играми, конкурсами, сказками. В каждом уголке парка гостей праздника притаившись, ждала сказка. Шардонемский амбарник и обдериха не отпускали детишек, пока те не попадут мочалом в кадушку, а Раговская Ягабова придумала закидывать шапки на березу – кто выше. Дефиле «Модного приговора от тётки Трещетки» из Суры собрало всех ценителей высокой моды, а тех, кто любит сам мастерить, ждала в гости Церкогорская Дарочка. В гостях у Дарочки можно было и глину помесить, и ухватом в печь горшки помочь поставить, и на свистульке поиграть. А рядом, у Марфы-рукотворницы из Еркино, можно было узнать много интересного о том, как в старину бабушки ткали. В гостях у волшебного Веркольского коня самые заветные желания загадывали все, кто верит в сказку. И конечно, больше всего сказок таилось в книгах, которые показали детишкам хозяева Карпогорской библиотеки.

Таким образом, гости праздника могли познакомиться со сказочными персонажами Пинежья, узнать, где они проживают, а также узнать много интересного о традиционных Пинежских ремеслах и традициях.

Более 260 человек с удовольствием играли и собирали жетоны за свою работу. Радости было как у взрослых, так и у детей!

А как все это было весь год - расскажут фотографии

Сейчас команда проекта готовится к "Петровской ярмарке" и собирается развивать Пинежье руками самых активных - руками местных жителей, создавать яркие туристические программы, одну из которых, Пинежский опоясок, вы можете поддержать прямо сейчас.