Культурная мозаика: Куда съездить в июле

9 июля

Наступает пора летнего отдыха и отпусков, а социокультурные проекты, которые прошлым летом стали победителями III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», проводят ключевые мероприятия и готовятся подвести итоги работы за год.

6-7 июля в рамках проекта «В каждой избушке свои погремушки» в селе Дорогорское (Архангельская область) пройдет праздник «Наследие северной деревни». Гостей праздника ожидает праздничное театрализованное шествие, открытие верстовых столбов и Резиденции Совы – главного талисмана и «хозяйки» села. Участники также смогут повеселиться на народных гуляниях, побывать на купальских хороводах и посетить выставку «Дорогорская сказка из дерева».

8 июля в селе Сахаюрт (о.Ольхон, Иркутская область) состоится долгожданное открытие Музея рыболовного промысла. Музей открывается в рамках реализации проекта «Рыбацкое счастье», команда которого поставила перед собой амбициозную цель – восстановить связь поколений Сахаюрта, рассказать молодежи о рыболовных традициях местных жителей, передать им опыт дедов и отцов. За год в рамках проекта было проведено несколько акций под общим названием «Создадим музей вместе!», в которых приняли участие и взрослые жители села, и самые юные школьники.   

Город Октябрьск (Самарская область) этим летом по-настоящему преобразится и обретет новые достопримечательности. С 13 июля по 2 августа в городе будут установлены уникальные арт-объекты, появившиеся благодаря проекту «ОБЪЕКТивная проСВЕТлённость». Местные жители сами выступили с инициативой создать серию арт-объектов для размещения в своем городском пространстве. Дизайн арт-объектов разработали дети и молодежь в коллективных мастерских под руководством местных специалистов.  

18 июля в городе Данилов (Ярославская область) состоится презентация книги «Другой Данилов. Нескучный путеводитель». Издание путеводителя является финальным этапом реализации проекта «Наглядное пособие для нескучных прогулок», цель которого – вовлечь подростков и молодежь Данилова в процессы изменения культурного ландшафта города и создания творческой среды. 

27 июля в городе Звенигово (Республика Марий Эл) откроется туристическая тропа «По следам Емельяна Пугачёва». Новый маршрут появился благодаря одноименному проекту-победителю конкурса «Культурная мозаика». Авторы проекта хотят привлечь в район больше туристов и для этого предложили объединить местных жителей, учащихся школ и молодежь для разработки сельской туристической тропы по пути движения Емельяна Пугачёва по Звениговскому району.

В течение июля состоятся мероприятия финального этапа реализации проекта «Красноткацкий поцелуйчик» (посёлок Красные Ткачи, Ярославская область). Авторы проекта запустят туристический пешеходный маршрут и несколько экскурсионных программ по исторической части посёлка. Будет завершена и работа по благоустройству значимых мест и достопримечательностей посёлка. Наконец, 28 июля команда проекта проведет итоговую презентационную программу «Фабричные гуляют!», в рамках которой состоится открытие нескольких выставок и мастер-классов, а также пройдет «Праздник фабричного гудка», представляющий собой реконструкцию традиционных фабричных гуляний рубежа XIX-XX веков.