Летняя археологическая школа для подростков стартует в Новодвинской крепости

10 июля

14 июля состоится День Новодвинской крепости, который ежегодно отмечают накануне Дня небесных покровителей крепости святых апостолов Петра и Павла. 

Цитадель в устье Северной Двины была заложена в 1701 году по личному указанию царя Петра I для защиты двинского фарватера и Архангельска от ожидаемого нападения шведов в ходе Северной войны 1700–1721 годов и стала первой в России каменной бастионной приморской крепостью.

День Святых Петра и Павла почитается как праздник крепости с тех пор, как в центре ее была воздвигнута деревянная церковь во имя Петра и Павла. Ежегодно отметить День Новодвинской крепости собираются около 300 человек.Летняя археологическая школа – одно из мероприятий, направленных на организацию продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Проект получил софинансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Гостей праздника ждёт насыщенная и оригинальная программа, которая начнется с молебна у поклонного креста. Также запланированы реконструкция исторических событий, концертная программа, экскурсии – от исторических до ботанических, интерактивные площадки для детей и взрослых, мастер-классы, импровизированный кинозал и даже футбольный матч.

В этот же день стартует проект «Летняя археологическая школа на Новодвинской крепости». Она станет временем погружения в историю родного края для 20 ребят, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Две недели они будут участвовать в раскопках, работать с архивными документами, изучать подвиг Ивана Рябова и стрельцов, защитивших Архангельск от шведской эскадры.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области