«Петровская ярмарка» в Карпогорах: от истории моды до стратегической сессии

12 июля

Первая и главная задача фестиваля – передать традиции местных художественных промыслов молодому поколению. Но с каждым годом событие  становится всё более многогранным.

Так, в этом году впервые на ярмарке работает «Мастерская русской моды».

На мастер-классе его участники узнали об истории русского костюма и предназначении его деталей.

Экспертами программы выступили дизайнеры Анна Злотко (Архангельск) и Мария Андрианова (Москва) и реконструктор по ткани Людмила Саидова из Архангельска.

Они показали, как старинные костюмы находят своё отражение в современной одежде, а желающие смогли попробовать самостоятельно сшить себе летнее платье или мужскую праздничную рубаху.

Можно «почапать», а можно послушать
В «Деревенском университете» участникам предлагают мастер-классы по ткачеству: каждый сможет «пошиньгать» и «почапать» шерсть на старинной прялке. Здесь же под присмотром мастеров можно сделать щепную птицу.

В рамках «Деревенского университета» состоятся презентации краеведческих книг: путеводителя «Загадочные маршруты Пинежья» и сборника «Во имя жизни на земле».

Любители поэзии смогут посетить творческий вечер Андрея Петрова в рамках проекта «Литературные аккорды» и поучаствовать в поэтическом поединке «Проба пера».

Международное сотрудничество и круглые столы
Гостями фестиваля стала большая российско-норвежская делегация: музыканты, композиторы, танцоры.

Кроме того, на ярмарке будет подписано соглашение о партнёрстве Пинежского района с норвежскими коммунами Молсельв и Ленвик.


На деловой программе фестиваля солировал социальный инженер, идеолог и организатор сети центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов (Москва). Он провёл дискуссию на тему «Переосмысляя село и город: идеи развития на равных – как настроить баланс, устойчивые сценарии взаимоотношений, культуры села и культуры города».

Также состоялись мастер-классы «Для чего деревне Instagram?», «До седьмого колена и еще глубже», «Как не потерять крылья на пути к цели».

При участии молодёжи, педагогов, представителей администрации, активных пенсионеров и главы района Александра Чечулина прошла стратегическая сессия «Уехать нельзя остаться», посвящённая проблеме оттока молодёжи из района.

Мария Вилюкова / http://dvinanews.ru/-6f5ooz3r 

Фото Ольги Хозяиновой