В Поморье активистами ТОС реализовано более двух тысяч проектов

17 июля

Начиная с 2011 года, из областного и местных бюджетов на поддержку указанных проектов, которые отбираются специальной комиссией на конкурсной основе, было направлено более 140 миллионов рублей. С учетом внебюджетных источников данная сумма составила более 200 миллионов рублей. 


Об этом в своем докладе на заседании правительства области, где рассматривался вопрос о развитии ТОС в регионе, отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев.


— На данный момент на территории Архангельской области зарегистрировано 1050 ТОСов. Сегодня можно говорить о том, что благодаря развитию органов территориального местного самоуправления в регионе сложилась полноценная система сотрудничества власти и неравнодушных граждан: сохраняется духовное наследие, реставрируются мемориалы, ремонтируются сельские дороги, создаются детские игровые и спортивные площадки, наводится порядок на дворовых территориях, реализуются другие проекты, – отметил Иван Дементьев.

В бюджете 2019 года на финансовую поддержку ТОС правительство области предлагает предусмотреть 21 миллион рублей. Кроме того, предполагается выделить 1 миллион рублей в рамках реализуемой министерством АПК и торговли госпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий. Это позволит дополнительно привлечь в регион до 9 миллионов рублей из федерального бюджета.

Такой опыт у Поморья уже имеется. В 2017 году в рамках указанной госпрограммы область впервые получила 443 тысячи рублей. Средства гранта были направлены на реализацию трёх проектов ТОС в Онежском, Каргопольском и Вилегодском районе.

Следует отметить, что в сфере развития ТОС Архангельская область занимает одну из передовых позиций. В прошлом году положительный опыт Поморья был представлен в Совете Федерации ФС РФ для распространения в других регионах.

Помимо финансовых, в регионе реализуется целый комплекс мер нематериальной поддержки органов территориального самоуправления: ежегодно проводится межрегиональная конференция, летний фестиваль ТОС, а также 6-7 обучающих семинаров, где активные граждане получают новые знания, обмениваются опытом.

Как отметил Иван Дементьев, в приоритете – создание ассоциации органов ТОС, которые стали бы ресурсными центрами, по примеру тех, что сегодня активно действуют в Каргопольском и Пинежском районах, а также в Котласе.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области