Кто, кто в теремочке живет?

6 марта

В реализации проекта "В каждой избушке свои погремушки", который стал победителем III Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел" участвуют жители трех населенных пунктов  Мезенского района: сел Дорогорское и Бычье, деревни Заакакурье. Хотелось бы немного рассказать о том, как обстоят дела в Бычье.

Специалисты культуры села и неравнодушые жители при активном участии администрации МО «Быченское», начав работу в конце октября, уже многое успели обсудить, придумать и начать делать. С первых же встреч организаторов проекта с жителями села стало ясно: все задуманное получится. Активисты смогли найти и проработать легенды по истории села, вспомнили интересные факты. Теперь важно все это правильно оформить.

Историческое прозвище  жителей с.Бычье – накомарники. Вот и думали да гадали, какой же персонаж станет хозяином или хозяйкой села. В ходе многочисленных дискуссий вариантов было много: то ли Комар, то ли Комариха, то ли комариная пара, то ли Лукерья-комарница, то ли тетушка Комарушка, то ли вообще Малина, обилием которой славятся близлежащие леса. Сейчас все уже и не вспомнить. А потом было предложено: Комарушка Кирилловна! И такой вариант многим понравился. Но настало время обсуждать, а затем и шить костюм. К единому мнению тоже пришли не сразу, что говорит об активности и неравнодушии жителей села. Кто-то предлагал шляпку с вуалью, кто-то крылья, а кто-то – роскошное платье. Но вариант костюма напрашивался сам собой: сарафан, рукава да платочек. Очень благородно и сдержанно, по-северному, по-деревенски. На шее и поясе – травы сушеные, в мешочках да в кармашках -  грибы да ягоды северные, в лукошке – малина, которой Бычье славится. Вот и сложился образ: хозяйка села Бычье Комарушка Кирилловна – мудрая хранительница истории и легенд села, знающая все о целебных травах, дарах леса, насекомых. Угощать хозяйка села  гостей будет чаем с вкуснейшим вареньем по-быченскому рецепту. Это пока планы. Но первые шаги уже сделаны: сшит костюм (основа), который будет оформлен в соответствии с образом, подобрана исполнительница роли.

А где же поселить Комарушку? Вот вопрос. Но здесь ответ нашелся сразу. Есть на конце села пустующий маленький домик. Совсем неприглядный. В нем всего одна комната да двор небольшой. Но местные активисты уверяют, они уже все продумали. Планы, надо отметить, интересные. Уже и все необходимые материалы, оборудование и инвентарь закуплены. Планировали, как оформить территорию. Эх, дождаться бы только, когда снег сойдет – а в нашем отдаленном районе это произойдет, вероятно, ближе к концу мая. Тогда-то и начнутся субботники, и закипит работа. Резиденция должна открыться 9 июля на съезжем празднике. Ждем. А пока все задумки раскрывать не будет. Но, уверена, будет интересно. Все то, что будет создано в селе в рамках проекта, обязательно войдет в тур выходного дня. Что будет дальше, мы обязательно расскажем. А пока с нетерпением ждем конец марта – начало апреля, ведь презентация персонажа запланирована именно на этот период.