Школа по развитию услуг для людей с ментальными особенностями здоровья завершилась в Архангельске

23 марта

Итогом Школы стала презентация проектных идей, связанных с досугом, трудоустройством, проживанием и занятостью такой категории людей.

Участники Школы поделились на команды, в зависимости от выбранного направления работы, и в смешанных командах выбирали и анализировали услугу, которую они могли бы предоставить своим подопечным.

Совместный проект по сопровождаемому проживанию представили сотрудники Архангельских региональных общественных организаций «Мост» и «Забота» в партнерстве с государственным бюджетным учреждением «Центр помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями».

Дети с ментальными особенностями из семей в рамках такой услуги получают «курс самостоятельности», живя отдельно от родителей в специально оборудованной квартире под присмотром специалистов. «Может быть, мы и набьем шишки, но мы проложим дорогу следующим», - резюмировала выступление команды Татьяна Седовина.

Две команды представили бизнес-проекты, которые можно реализовывать на любой территории – летний отдых для семей с особенными детьми и фирму, которая предлагает услуги ландшафтного дизайна, которым и занимаются люди с инвалидностью.

Участники анализировали и схему взаимодействия между НКО, людьми с инвалидностью и бизнесом в рамках программ трудоустройства. Тема оказалась непростой, своим опытом в этой сфере с коллегами поделилась Ирина Федорова, председатель Новосибирской Межрегиональной общественной организации инвалидов «Ассоциация «Интеграция» Общероссийской общественной организации инвалидов – Российского союза инвалидов.

Завершилась школа мини-семинаром Ирины Корякиной, специалистом по социальному маркетингу, которая рассказала об особенностях презентации и рекламы социальных проектов.

«Главную задачу школы мы выполнили», - считает Татьяна Буриева, основной организатор Школы и заместитель директора по развитию Архангельского Центра социальных технологий «Гарант», - Мы представили наиболее прогрессивный опыт помощи людям с ментальными особенностями здоровья и познакомили наших специалистов и экспертов других регионов, которые на практике сталкивались с вызовами, с которыми нашим специалистам еще предстоит столкнуться в реализации своих проектов.  Конечно, мы, как ресурсный центр, окажем им всю возможную поддержку».

Школа была организована совместными усилиями Архангельского центра социальных технологий «Гарант», некоммерческого партнерства «ИнА-Центр» и Центра устойчивого развития Псковской области. Участниками школы стали около пятидесяти человек из Архангельской, Новосибирской и псковской областей.

В работе Школы использованы материалы, разработанные в рамках проекта «Конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки СО НКО в регионах РФ» Центра ГРАНИ (г. Пермь).

Фото: Центр Гарант