Более девяти тысяч заявок подано на первый в этом году конкурс Фонда президентских грантов

28 марта

Фонд президентских грантов завершил прием заявок на первый конкурс 2018 года. Согласно предварительному подсчету, 9 175 проектов изъявили желание принять участие в конкурсе, но окончательный список участников, допущенных до независимой экспертизы, будет сформирован к 3 апреля.

На первый конкурс 2017 года было подано 6 623 проекта. Тогда это был рекордный показатель с 2006 года, сообщается на официальной странице Фонда президентских грантов в Facebook.

Лидером по количеству заявок в этом году среди регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, стала Волгоградская область. От нее в фонд поступило 404 проекта. На втором месте Татарстан – 359 проектов, на третьем – Башкортостан (310 проектов).

В фонде отметили, что большинство проектов (4 136) отправили свои заявки в последний день приема, 26 марта. При этом 3 392 некоммерческие организации впервые подали заявки. Из них 2 759 НКО вообще первый раз участвуют в конкурсе на получение президентского финансирования.

Самым популярным грантовым направлением стала «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», по нему представлено 16% проектов. 13% заявок подано по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», еще 12,5% – по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». По новому направлению «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства» представлен 71 проект. На конкурс заявлено 200 долгосрочных проектов, претендующих максимально на трехлетнее финансирование.

По правилам конкурса, в течение пяти рабочих дней со дня подачи каждая заявка проходит процедуру проверки и регистрации в фонде. Окончательный список участников, допущенных до независимой экспертизы, будет сформирован к 3 апреля. Итоги конкурса будут подведены до 1 июня.