От общественной активности к социальным изменениям

От общественной активности к социальным изменениям
Развитие общественной активности лидеров местного сообщества и укрепление институтов гражданского общества через вовлечение в активную деятельность, направленную на решение социально-экономических проблем на местном уровне.

Сроки реализации: сентябрь 2017 г.– ноябрь 2018 г.

 Цель проекта – развитие общественной активности лидеров местного сообщества и укрепление институтов гражданского общества через вовлечение в активную деятельность, направленную на решение социально-экономических проблем на местном уровне.

 География проекта: Архангельская область

 Бюджет проекта: 4 216 155,00 рублей. Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

 Задачи проекта:

 Повышение квалификации лидеров местного сообщества, органов территориального общественного самоуправления (ТОС), некоммерческих организации (НКО) и специалистов органов местного самоуправления, отвечающих за взаимодействие с ними.

Включение лидеров местного сообщества в практическую работу по решению проблем территории и вовлечение жителей в реализацию социально-значимых инициатив

Оказание систематической информационной, консультационной, организационной и технической поддержки активным гражданам, НКО и ТОС, и повышение информированности населения об их роли в решении социально-экономических задач в Архангельской области.

Развитие местных источников поддержки общественных инициатив и НКО, повышение эффективности использования ресурсов, направляемых на поддержку социальных инициатив и некоммерческих организаций.

Обобщение опыта и обмен лучшими практиками в области поддержки гражданской активности, как ресурса развития территорий.

 Основные мероприятия:

Проведение встреч с бизнес сообществом "Кухня благотворительности" для обсуждения возможностей консолидации ресурсов для поддержки местных инициатив.

Обучающая программа «Школа лидера сообщества». В программе школы 2 очных модуля: 1. Потребности и возможности сообщества: как определить актуальные проблемы и найти местные ресурсы для их решения. 2. Проекты развития и общественный диалог: как найти объединяющую идею и привлечь сторонников.

Телепередача "Доброе ТВ" - совместная программа центра "Гарант" и телерадиокомпании "Поморье" посвященная активным людям и некоммерческим организациям, а также их важным и добрым делам.

Открытие и обеспечение работы коворкингового центра для НКО, социальных стартапов и инициативных граждан.

Проведение семинаров «Проектная мастерская» в отдаленных муниципальных образованиях для членов органов территориального общественного самоуправления и активных граждан.

Координация комплексной благотворительной акции "Область добра".

Проведение конкурса «Местные инициативы» Цель конкурса: разработка и реализация проектов, направленных решение социальных проблем сообщества.

Работа комплексного ресурсного центра для инициативных граждан, НКО и ТОС.

 Ожидаемые результаты:

Повышена квалификация лидеров местных сообществ и НКО из муниципальных образований области. В 5 МО лидеры, прошедшие обучение, привлечены к практической работе с сообществом, благодаря чему активизированы местные инициативы, направленные на решение социальных проблем.

Лидеры и активисты получили практические навыки разработки и реализации социальных проектов, привлечения ресурсов и партнеров. Возможности регулярно получать поддержку ресурсного центра позволила повысить профессионализм и качество работы НКО, стимулировало создание новых организаций.

В муниципалитетах созданы условия для консолидации ресурсов сообщества для поддержки местных инициатив, привлечены ресурсы на проекты местных НКО, что позволило укрепить их устойчивость.

Благодаря программе «Доброе ТВ» повысилась информированность жителей области о роли НКО в решении местных проблем и возможностях участия в деятельности таких организации.

В целом проект стимулировал развитие общественной активности и НКО в районах области.