Руководители НКО Архангельской области встретились с представителем фонда «Нужна помощь»

30 марта 2023 года

29 марта в Архангельске прошла встреча «Клуба руководителей НКО». На ней представитель фонда «Нужна помощь» - Анна Ивлева - рассказала коллегам из некоммерческих организаций о тех возможностях, которые есть у фонда для самых разных (не только благотворительных) организаций.

Встреча прошла в режиме «фиджитал» - двадцать организаций пришли в «Мастерскую социальных технологий» Группы НКО «Гарант»  лично, и еще шесть стали гостями прямого включения на платформе «Зум». Среди участников: благотворительные фонды и общественные организации, работающие в разных сферах: экология, спорт, историческая реконструкция, поддержка людей с инвалидностью.

Среди продуктов, которые представила Анна Ивлева – бесплатный IT-сервис «Ядро», в котором можно собрать годовой отчет или спланировать работу. В «Ядре» можно пройти верификацию — оценку работы НКО на прозрачность и открытость. Верифицированным организациям проще найти новых доноров и привлечь больше средств.

После верификации через «Ядро» можно и отслеживать в реальном времени все поступления через «Нужна помощь», и видеть статистику по донорам, и динамику изменений пожертвований за нужный период. Вам не придется вручную собирать эту статистику – она будет с вами.

Конструктор отчетов помогает создать годовой отчет о работе НКО для доноров и благополучателей в разных форматах и с вашими фотографиями, а планировщик целей помогает сформировать и выполнить цели НКО. В нем можно прописать цели на любой период, разбить их на задачи, назначить исполнителей, поставить дедлайны и следить за их выполнением.

Также участники смогли познакомиться с платформой «Если быть точным».

Это единая платформа для НКО, бизнеса, журналистов и представителей других отраслей, которые работают с социальными проблемами в России. На платформе собраны как статистические данные профильных ведомств, так и данные неправительственных институтов, некоммерческих организаций и других альтернативных источников.

Некоммерческим организациям такие данные нужны, чтобы адекватно оценивать как предстоящий объем, так и результаты собственной работы, коммерческим компаниям — чтобы найти партнеров для социальных проектов; госсектору — для развития социальной инфраструктуры, журналистам — для корректного освещения работы тех же НКО и госсектора. Наконец, данные нужны всем нам, чтобы понимать, что происходит в обществе.

Кроме данных по социальным проблемам, каталога НКО и бенчмаркинга НКО, на платформе предполагается создание каталога программ социальной ответственности бизнеса и библиотеки аналитических и методических материалов, раскрывающих причины и особенности социальных проблем в отдельных регионах, а также описывающих конкретные решения (практики).

Также Анна Ивлева представила медиа-ресурсы, которые доступны для участников программ и проектов фонда «Нужна Помощь».

Один из таких ресурсов - партнеры фонда - онлайн-медиа «Такие дела». Журналисты издания рассказывают о социальных проектах в формате новостей, репортажей, фотоисторий, спецпроектов и фандрайзинговых материалов в поддержку различных фондов. Ежемесячная аудитория медиа - 2 миллиона уникальных пользователей.

Кроме того, Анна Ивлева объяснила, что такое «верификация» в фонде, и какие бонусы она дает для сбора средств через сервисы фонда или его партнеров.

Чтобы вовлекать как можно больше людей в благотворительность, у фонда, например,  есть платформа «Пользуясь случаем». Это крупнейшая в России площадка для волонтерского фандрайзинга, где любой человек или компания могут создать свой собственный благотворительный сбор или сбор от имени бренда в поддержку проверенного фонда из каталога и пригласить своих друзей, подписчиков, коллег, партнеров вместе собирать средства.

Также у фонда «Нужна помощь» есть и обучающие продукты: образовательные лекции, вебинары, курсы, связанные с актуальными вопросами развития благотворительности в России.

Встреча проводилась фондом «Нужна помощь», партнеры встречи: группа НКО «Гарант» и Клуб руководителей НКО Архангельской области. Встреча прошла при поддержке Фонда президентских грантов.