Московские эксперты попробовали Пинежской каши – в Архангельской глубинке продолжается работа над развитием туризма

1 марта

Проект «Пинежье сказочное» - победитель конкурса «Культурная мозаика – партнерская сеть». Это значит, что команда уже успешно реализовала годичный проект и смогла доказать свой профессионализм, чтобы выиграть двухгодичный грант на развитие территории.

Создала проект целая команда активистов из Карпогор, объединившись на базе местной библиотеки.

Основная идея проекта – объединить разрозненные точки активности творческих жителей Пинежья в единую сеть.

Идея выросла не на пустом месте – деревни Пинежского района – «Карпогорский куст» - давно и активно работают: создают праздники, восстанавливают промыслы, исследуют свою историю:

Так, в деревне Церкова создана экскурсионная программа «Дарочкина изба», основа которой - возрождение гончарного производства на территории этой маленькой деревни.  За период работы 2016-2018 годах здесь отремонтирована изба, закуплено оборудование, появились первые готовые глиняные изделия.

В Ёркино создана экскурсионная программа «В гости к Марфе рукотворнице», в программу которой входит посещение надомных ткацких мастерских, разработана программа «Ерконемская каша», средства на которую собрали в результате «Круга благотворителей» - в режиме «живого краудфандинга» в Архангельске.

Шардонемь предлагает гостям сказочный маршрут «В гости к Амбарнику Прошке» и реставрирует баню по-черному, в Верколе создана экскурсионная программа «Лошадиная история» и проходят

Деревни Городецк и Сура пока еще в поисках культурных смыслов своей территории.

С Пинежьем работает группа экспертов, в том числе – Наталья Рыбальченко из Москвы - эксперт по туризму и бренд-стратег. Наталья работает в рамках проекта «Пинежье сказочное» еще со времени первого, годичного проекта, и продолжает сотрудничать с командой Карпогорской библиотеки.

16 и 17 февраля 2019 года команда проекта с экспертами посетила село Сура, деревни Городецк, Церкова, Веркола, Еркино и Шардонемь. Эксперт оценил туристические ресурсы каждой территории и провел камерную сессию с активистами. 

18 февраля представители инициативных групп собрались в Карпогорской библиотеке, чтобы подвести итоги поездки экспертов на территории, где Наталья Рыбальченко и Игорь Маковский поделились своими впечатлениями, выводами и рекомендациями.

Напоминаем, что проект «Пинежье сказочное» реализуется в рамках конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть». Оператор конкурса в СЗФО - Центр социальных технологий «Гарант» г. Архангельск.

Конкурс "Культурная мозаика" можно найти здесь прием проектных предложений до 4 марта