Принимаются заявки на конкурс для врачей паллиативной помощи

5 марта

Фонд «Живи сейчас» проводит всероссийский конкурс для врачей, которым интересно работать в сфере паллиативной неврологии.

Конкурс призван привлечь внимание врачей к проблемам людей с неврологическими заболеваниями, в том числе с БАС.

Чтобы принять участие в конкурсе и получить книгу «Навыки общения с пациентами», необходимо заполнить заявку по ссылке, прислав небольшое эссе на тему «Почему мне интересно работать с пациентами с БАС в паллиативе». Прием заявок продлится до 17 марта.

«Когда к нам за помощью обращаются люди с БАС из регионов России, мы видим, насколько в стране не хватает врачей, которые имеют достаточно знаний об этой болезни, — говорит генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая. — Мы готовы делиться этими знаниями».

Проблема корректного общения с пациентом и его близкими особенно остро встает перед врачами, которые работают с тяжелобольными людьми. Книга «Навыки общения с пациентами» поможет практикующим врачам понять, как выстраивать общение с болеющими людьми. Это пособие считается основным учебником в мире по совершенствованию навыков общения с пациентами. Учебник был переведен на русский язык и издан в России издательством «Гранат» в 2018 году.

«Коммуникативная компетентность, то есть профессионализм в общении с пациентами, ставится во всем мире на один уровень — по значимости для клинической практики — с такими компетенциями как базовые научные знания, клиническое мышление и практические навыки, — пишет в предисловии к русскоязычному изданию врач паллиативной помощи, учредитель Школы навыков профессионального медицинского общения «СоОбщение» и эксперт фонда «Живи сейчас» Анна Сонькина. — Между тем в структуре медицинского образования в России не предусмотрено обучение этим важнейшим навыкам, не создана база современной и грамотной литературы по этому предмету, отсутствуют специально подготовленные для тренировки этих компетенций преподаватели».

https://www.asi.org.ru/news/2019/03/04/moskva-konkurs-vrachi-palliativnaya-pomoshh/