Проект "Навигатор" - зачем подросткам правила поведения на свидании?

20 марта

В 2018 году Автономная некоммерческая организация поддержки инициатив «Новый взгляд» стала победителем 2 конкурса Президентских грантов с проектом «Навигатор». Проект направлен на повышение профессиональных компетенций и вовлеченности специалистов, работающих с подростками и молодежью, по профилактике насилия в только начинающихся отношениях. В основе мероприятий лежит обучение специалистов профилактической программе «Предотвращение насилия на стадии свиданий».

Данная тема, практически никогда не обсуждается с молодежью. Профилактические программы для подростков и молодежи редко специализируются по данному направлению. Соответственно, молодежь испытывает трудности в обозначении (идентификации) данной проблемы и редко обращается за помощью и разъяснениями. Насилие на стадии свиданий в подростковом возрасте часто является причиной любого другого насилия среди молодежи. Подросткам из-за недостатка опыта в отношениях трудно распознать насилие. Молодые люди могут даже романтизировать жестокость и проявление агрессии.

Для проведения мероприятий были выбраны город Новодвинск и город Котлас. Данные населенные пункты выбраны по причине того, что по данным УМВД Архангельской области за 2017 год, там наблюдается рост совершения насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних, а также в адрес нашей организации поступили запросы от этих городов о желании познакомиться с данной программой и опытом ее реализации в Архангельске.

Семинары-тренинги были проведены специалистами АНО поддержки инициатив «Новый взгляд» 19 декабря 2018 года (Г. Новодвинск) и 01 марта 2019 года (г. Котлас). В мероприятии приняли участие 52 специалиста из учреждений сферы образования, здравоохранения, социальной защиты населения и некоммерческих организаций. Участники полностью погрузились в работу, войдя в роль подростков, подискутировали на темы по проблематике насилия в близких отношениях, проиграли упражнения, проверив на себе возможные нюансы в будущей работе с подростками и молодежью. Подробно проработали вопросы стереотипов в социуме и их влияния на проявления насильственного поведения при выстраивании взаимоотношений. Определили для себя отличия конфликта от проявления насилия, как влияет внешняя среда на модели поведения подростков в отношениях, получили информацию о ресурсах помощи РФ и региона. На настоящий момент планируется проведение супервизий специалистами АНО поддержки инициатив «Новый взгляд» с участниками семинаров-тренингов, начавшими проведение программы «Предотвращение насилия на стадии свиданий».