В России ввели штраф за дискриминацию людей с инвалидностью

23 марта

Теперь за дискриминацию людей с ОВЗ при оказании услуг выпишут штраф.

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесут поправки за отказ в предоставлении товаров или услуг для такой категории граждан. За правонарушение правительство предлагает ввести денежные санкции в размере от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей — для юридических, сообщают «Известия».

Если человек с инвалидностью не может купить определенный товар или получить услугу из-за проблем со здоровьем, а представители компании не захотят ему помочь в этом, последние будут облагаться штрафом.

В качестве примера авторы документа — представители Министерства труда и социальной защиты РФ — приводят ситуации, когда человек на коляске не видит стоимость товара, лежащего в магазине на верхней полке, или человек с болезнью Паркинсона не может рассмотреть товар. В таких случаях персонал магазина обязан помочь.

Но гораздо больше спорных ситуаций происходит в самолете или аэропортах, когда авиакомпании отказываются перевозить инвалидов-колясочников. Кроме того, людей с ментальными нарушениями выгоняли из кафе и ресторанов из-за того, что те могут навредить имиджу компании.

Пострадавший теперь сможет обратиться в Роспотребнадзор с соответствующей жалобой и требованием оштрафовать компанию или частное лицо, которое оказывает услугу.

«Бывают ситуации, когда от таких людей просто отмахиваются: у них есть особые запросы, потребности, не всегда удобен стандартный способ получения услуги. Персонал должен на это откликнуться, помочь, а не игнорировать просьбы. Поэтому устанавливается ответственность за отказ оказывать такого рода услуги. Когда такие нормы вводятся на законодательном уровне, это несколько странно. Вообще-то это просто банальная вежливость. Но, к сожалению, необходимость в этом есть, поэтому новая форма ответственности, надеюсь, каким-то образом повлияет на ситуацию», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства.

источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/03/22/shtraf-diskriminatsiya/