Школа для опытных тренеров НКО прошла в Архангельске

25 марта

«Школа для тренеров: продвинутый курс» — часть большого модуля обучения специалистов некоммерческого сектора, которые преподают фандрайзинг, социальное проектирование и другие навыки, необходимые специалистам и руководителям НКО. 18 и 19 марта в Архангельске состоялся второй блок модуля, предназначенный для опытных тренеров с большим стажем работы.

Организатор курса – архангельский Центр социальных технологий «Гарант». Он провел две таких школы: базовый и продвинутый курс.

«Школа для тренеров базового уровня подразумевала передачу тренинга «под ключ» — готовый продукт и его модели под большую и малую группы. Продвинутый уровень — это передача новых инструментов и методик», — рассказала Агентству социальной информации Марина Михайлова, директор архангельского Центра социальных технологий «Гарант».

Необходимость в таком обучении, по мнению организаторов, назрела давно. Анализ деятельности ресурсных центров показал, что более 95% этих организаций организуют обучающие программы, но свои специалисты-тренеры есть только у половины таких организаций. Даже те ресурсные центры, у которых есть тренеры, заявляют о необходимости повышения их квалификации.

В начале 2000-х годов в некоммерческом секторе работали две организации, которые готовили тренеров, но они закрылись, систематического обучения тренеров нет, и новые компетенции специалистам взять неоткуда. «Это приводит к тому, что сообщество не развивается профессионально», — считают организаторы Школы.

«На офлайн-семинарах ты получаешь то, чего не получишь на дистанционном курсе, — объясняет Ирина Корякина, менеджер архангельского Центра социальных технологий «Гарант». — Практику. Ты можешь увидеть, как тренер использует те приемы, которым обучает, самому их использовать, увидеть их трансформацию под разные группы, под разных людей».

Участники «продвинутого курса» — опытные тренеры с многолетним стажем работы, приехали в Архангельск из Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Москвы, Барнаула, Уфы. Вместе с экспертами EBM они изучали новые методы и инструменты работы.

«Это миф, что тем, кто учит, не нужно учиться самим, — считает участница школы, исполнительный директор АНО «Центр развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций «Девелопмент-групп» Инга Моисеева. — Такие тренинги снимают шоры, позволяют дополнить копилку инструментов и получить профессиональную супервизию от группы».

Организаторы планируют долгосрочную работу с проектом – экспертную оценку и методическую поддержку участников во время проекта и работу с тренерским сообществом после его завершения.

«Школа для тренеров: продвинутый курс» — часть проекта «Школа для тренеров некоммерческого сектора». Она реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/03/22/arhangelsk-nko-shkola-trenerov-proshla/