Активисты из глубинки собрались на стажировку на Пинеге

25 марта

Межрегиональный семинар проекта «Малым территориям – большое будущее» собрал более 40 участников и экспертов из 15 поселков и городов Архангельской области и не только.

Участники проекта общались с экспертами, ездили на Благовещенскую ярмарку на Пинеге и изучали технологии работы по развитию малых территорий. Практикум проходил с 15 по 17 марта: два дня на Пинеге и один день в столице региона. На Пинеге участники познакомились с кейсом Благовещенской ярмарки — ярмарку удалось возродить три года назад благодаря работе проекта «Пинежское гостьеваньице» и активистов Пинежского культурного центра под руководством Ангелины Богатыревой.

Кроме того, об опыте развития Пинеги рассказали и представители Лесного отеля «Голубино», который стал площадкой приема гостей. Здесь, на базе отеля, каждый год проходит День оленя, праздник, который известен не только особым колоритом – смесью традиций оленеводов и северных крестьян, но и тем, что в 2018 году собрал средства на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

С участниками общались предприниматели, специалисты государственных и негосударственных НКО и власти. Они рассказывали о практиках своего региона и слушали истории земляков и гостей семинара.

Так, например, Ольга Грачева из Ленинградской области поделилась историей работы АНО по развитию индивидуального творчества и креативных отраслей «Творческие проекты Кайкино» и Фестиваля хлеба, который проходит в Волосовском районе и стал успешным кейсом взаимодействия коммерческой и некоммерческой деятельности на примере объединения местных предпринимателей и активистов.

Для Светланы Спировой из Няндомы самыми запоминающимися стали история Анны Злотко и ее музея Марии Кривополеновой, который выиграл президентский грант, и кейс ТОС «Рагово», где три активистки успели создать спортивный клуб, потерять помещение, снова создать его с ноля, выиграть грант, попробовать силы в краудфандинге и объединить вокруг себя огромное количество активных людей. «Удивительно, как три человека притягивают на свою территорию активистов, деньги на проекты, объединяют все!» — восхищается Светлана Спирова.

«Первое, что я поняла, — рассказывает Алена Горбунова, глава муниципального образования  «Ухотское» и участник инициативной группы от своего района. — Что территории у нас разные, а проблемы, с поправкой на специфику, одни и те же, и было интересно услышать, как на эти проблемы смотрят представители других сфер работы: ТОСов, культуры… Еще мне было важно посмотреть, как с этими ситуациями и задачами справляются мои коллеги из других мест, как они работают. Самой важной для меня была возможность встретиться всем за одним столом и поговорить».

Гости стажировки намерены сами развивать свою территорию. Как объясняет координатор проекта Светлана Бызова, уже в следующем году активисты будут создавать на своих территориях центры развития, и полученный на стажировке опыт им пригодится.

Организаторы практики — Архангельский центр социальных технологий «Гарант», Пинежский культурный центр, Лесной отель «Голубино» при поддержке Фонда президентских грантов.

источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/03/21/stazhirovka-pinega-aktivisty/