Фонд президентских грантов: в первом конкурсе 2019 года до экспертизы не был допущен 701 проект

26 марта

25 марта объединенный экспертный совет передал отобранные заявки от НКО, поступившие на конкурс президентских грантов, на независимую экспертизу. В первом конкурсе 2019 года из 9 011 проектов отбор прошли 8 251.

До экспертизы из 9 011 поданных на конкурс заявок не был допущен 701 проект, еще 59 проектов были отозваны самими заявителями. Как рассказали в Фонде президентских грантов, 34% отклоненных проектов были заявлены организациями, которые не могут быть участниками конкурса в соответствии с положением о нем. Еще 28% недопущенных проектов поданы от имени организаций людьми, не имеющими на это полномочий. В 16% заявок имеются противоречия между запрашиваемой суммой гранта и бюджетом проекта.

Большинство проектов, отклоненных на этапе проверки на соответствие требованиям положения о конкурсе, были поданы в последний день, отметили эксперты.

Председатель объединенного экспертного совета Андрей Клепач рассказал, что в нынешнем конкурсе проекты в области культуры впервые вошли в тройку самых популярных в конкурсе.

«Это проекты по краеведению, народному творчеству и ремеслам, сохранению исторических мест. Мы видим в этих темах много настоящих энтузиастов, и наша задача – чтобы они воспринимали президентскую поддержку как возможность сделать больше, чем у них уже получается», – подчеркнул Клепач.

Также в фонде отметили, что 2 349 некоммерческих организаций из числа подавших заявки на первый конкурс 2019 года ранее не участвовали в конкурсах президентских грантов. В топ-10 регионов, исключая Москву, вошли: Волгоградская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская и Белгородская области, Красноярский и Пермский края.

Независимая экспертиза проектов продлится два месяца, победители конкурса должны быть названы не позднее 1 июня.

Всего за два года работы Фонда президентских грантов в пяти его конкурсах приняли участие 19 414 некоммерческих организаций. Это 9% от всех зарегистрированных в стране НКО.

источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/03/26/konkurs-prezidentskih-grantov-2019-2/