Работа с особенными детьми – «Ранняя помощь» теперь онлайн

28 марта

Ассоциация по развитию ранней помощи в РФ при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» запустила сайт «Ранняя помощь в Российской Федерации» (www. arprussia.ru).

Как рассказали организаторы проекта, на сайте собраны все передовые материалы по ранней помощи для специалистов и родителей – статьи, нормативно-правовая база, методические рекомендации, записи вебинаров экспертов, видеофильмы.

Ранняя помощь, или раннее вмешательство, – это технология работы с детьми-инвалидами с самого рождения. По мнению специалистов, такая помощь особенно важна для детей в возрасте до 3 лет, когда своевременное и грамотное вмешательство помогает поставить правильный диагноз, назначить лечение и реабилитацию, помочь родителям, которые зачастую остаются один на один со своими проблемами. От того, насколько своевременно и качественно будет оказана такая помощь, зависит вся дальнейшая жизнь ребенка.

Технология ранней помощи была разработана и активно используется в Скандинавии. В России также принята Концепция развития ранней помощи до 2020 года. Однако реальной работы в регионах страны в этом направлении фактически нет. Даже если родители сами замечают какие-то отклонения в развитии ребенка, очень часто возникают проблемы с постановкой правильного диагноза, составлением программы лечения и реабилитации.

— На сегодняшний момент развитие служб ранней помощи в России находится в стадии становления. И особенно приятно отметить, что Архангельская область всегда была в авангарде этого направления. Работа в регионе ведется с 2000 года, и сегодня на территории области функционируют 10 служб ранней помощи. С каждым днем их работа совершенствуется за счет внедрения новых передовых методик и практик, в том числе – разработанных непосредственно архангельскими специалистами, – отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области