Фонд Тимченко начал реализацию программы поддержки выпускников «Культурной мозаики» 2018 года

28 марта

С 15 по 17 марта в Истринском районе Московской области проходил федеральный семинар, организованный Благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко. Семинар стал первым мероприятием по поддержке выпускников программы «Культурная мозаика» 2015 – 2018 гг.  

В федеральном семинаре «Тренинг для региональных тренеров» приняли участие команды проектов-участников трёхлетней программы «Культурная мозаика малых городов и сёл», которые в 2015-2018 годах при поддержке Фонда Тимченко формировали «центры притяжения» творческой активности для долгосрочного развития своих малых территорий. Благодаря участию в программе проектные команды смогли выстроить партнёрскую сеть, на базе которой в дальнейшем будет развиваться устойчиво работающий центр социокультурного развития.

В этом году Фонд Тимченко окажет поддержку выпускникам программы. Поддержка будет направлена на выстраивание социального партнёрства для долгосрочного стратегического развития территорий, повышение уровня профессионализации команд на территориях, а также инициативности местных жителей.

Федеральный семинар стал первым мероприятием в рамках программы поддержки этого года. В нём приняли участие представители 9 территорий различных регионов страны – участников программы поддержки 2019 года. Целью семинара стало обучение навыкам тренерской работы: как оценивать потребности местных сообществ в обучении, как разрабатывать и проводить тренинги по любой теме и оценивать их эффективность. Полученные навыки они в дальнейшем будут использовать при работе с жителями своих территорий.

Екатерина Забалдина из г. Каргополь (Архангельская область) рассказывает, что участие в семинаре позволит ей более профессионально выстраивать взаимодействие с партнерами и жителями города в рамках деятельности центра социокультурного развития. «В Каргополе мы планируем развить центр формирования компетенций, благодаря которому жители города, представители местных ТОСов и НКО смогут профессионально обучаться навыкам социокультурного проектирования. Благодаря подобным семинарам мы теперь сами можем выступать в качестве тренеров и передавать полученные знания нашей аудитории», - отметила Екатерина.

По словам Марины Кабаковой из с. Казым (ХМАО-Югра), подобные образовательные семинары особенно важны для участников из сельской местности: «Мы живем в селе и не имеем возможности отслеживать новые технологии и тренды, которые помогли бы нам более качественно вести социокультурную работу. Для нас важны федеральные семинары, потому что мы можем транслировать полученные знания на своих территориях. По итогам этого семинара мы планируем организовать серию тренингов уже в своем селе и районе».

Елена Коновалова, руководитель программ Фонда Тимченко, отмечает, что в рамках «Культурной мозаики» идет отработка модели по формированию устойчивых центров социокультурного развития на малых территориях. «Наша задача – не только поддержать наиболее успешные социокультурные проекты, но и помочь им перейти на институциональный уровень, стать драйверами развития своих территорий.  Мы видим, что такие «субъекты изменений» начинают формироваться и те, кто еще недавно выступал в качестве проектантов «Культурной мозаики», сегодня готовы заниматься социокультурным развитием своих территорий на постоянной и профессиональной основе», – рассказала Елена Коновалова.

 

 

Для справки:

 

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» проводится с 2014 года Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры РФ. Основная цель - поддержка культурных инициатив российской глубинки.

За время его существования финансовую помощь в размере более 130 млн рублей получили 291 инициативы из 65 регионов России: гастрономические, музыкальные и ландшафтные фестивали, театральные гастроли, пешеходные экскурсии, восстановленные промыслы и ремесла, открытые чтения, образовательные программы, выставки и мастер-классы.

Дополнительная информация:

https://www.facebook.com/kulturmosaic/

https://vk.com/kulturmosaic

https://www.instagram.com/kulturmosaic/

 

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко, программы которого реализуются с фокусом на развитии малых территорий. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы создаём возможность для всех детей жить и воспитываться в семье. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений.

Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org

 

Для получения дополнительной информации:

Ирина Кравченко

Тел.: +7 (916) 568 89 59

e-mail: ikravchenko@timchenkofoundation.org