Принимает заявки всероссийский конкурс социальных проектов и программ «Социальные инновации 2018-2019 гг.»

4 апреля

Всероссийский конкурс социальных проектов и программ «Социальные инновации 2018-2019 гг.»(далее – Конкурс, проекты) проводится Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Советом проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России.

I. Цели Конкурса:

Содействовать повышению эффективности функционирования социальной сферы и улучшению качества жизни населения.


Способствовать включению социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг различным категориям населения.


Привлечь внимание гражданского общества, в т.ч. молодежи, волонтерских организаций, федеральных и региональных СМИ, к социальным проблемам.


Содействовать информированию населения и получателей социальных услуг о ходе и результатах реализации национальных проектов в социальной сфере.


Способствовать развитию форм самоорганизации, взаимопомощи граждан на местном уровне.


Содействовать развитию гражданского общества за счет формирования в разновозрастных сообществах социальной инициативы и ответственности.


Содействовать выявлению, поддержке, продвижению социальных проектов и программ, направленных на оказание социальной помощи нуждающимся людям.


Способствовать обобщению и пропаганде передового опыта в сфере социального обслуживания, в том числе СО НКО.


Содействовать укреплению партнерства и взаимодействия между органами государственной власти и СО НКО, добровольческими организациями, представителями молодежи и старшего поколения в решении социальных проблем общества.

  • Здоровые граждане – здоровая страна
    В номинации рассматриваются проекты и программы по внедрению инновационных подходов к оказанию социальных услуг населению, обеспечению современных технологий профилактики, диагностики и лечения:
    – повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, здоровьесберегающих технологий, развитие активных форм досуга и здорового образа жизни в целом;
    – формирование экологической культуры населения, повышение экологической безопасности, в том числе через участие в экологических программах волонтеров и волонтерских организаций;
    – стационарозамещающие технологии, технологии предоставления дополнительных услуг пожилым гражданам, направленных на активное, здоровое долголетие, развитие социального сопровождения, системы повышения качества и эффективности предоставления услуг, технологий межведомственного взаимодействия и взаимодействия с НКО; 
    – применение технологий реабилитации и адаптации; 
    – выездные формы работы и дистанционное консультирование и т.д.
  • Жить активно – оставаться молодым!
    В номинации рассматриваются:
    – Проекты и программы, направленные на устранение цифрового неравенства, приобщение к современным технологиям, цифровому ТВ, обучение, формирование у пожилых людей знаний, умений, навыков работы с компьютерной и цифровой техникой, сетью Интернет, электронной почтой и т.д. 
    Особое внимание уделяется проектам, направленным на обучение пожилых людей умениям и навыкам пользования интернет-ресурсами государственных структур в целях обращения за предоставлением государственных услуг в цифровом виде, проектам, направленным на повышение коммуникативного потенциала пожилых людей и инвалидов, через обучение их общению в социальных сетях, мессенджерах. 
    – Проекты и программы, направленные на повышение доступности культурных ценностей России: организация посещений культурных мероприятий, музеев, художественных выставок, театров и кинотеатров, библиотек лично либо через Интернет; внедрение инновационных подходов к организации совместного досуга получателей социальных услуг в учреждениях социального обслуживания населения, таких как совместные просмотры программ на ТК «Культура», различных культурных событий, музеев, библиотек через Интернет и их дальнейшее обсуждение; реализация разнообразных социальных, рекреационных, коммуникативных и иных практик интеграции пожилых людей в социальную жизнь, направленных на активное долголетие, активизацию внутреннего потенциала и т.д.
  • Массмедиа о реализации национальных проектов в социальной сфере. В номинации рассматриваются публикации, проекты и программы (циклы), направленные на освещение в СМИ хода реализации национальных проектов в социальной сфере, их воздействие на жизнь получателей социальных услуг в нашей стране, старшего поколения: научные изыскания в сфере укрепления здоровья нации, увеличения продолжительности жизни, борьба с болезнями века, обеспечение развития информационной инфраструктуры, подключение социально значимых объектов к Интернету, цифровизация здравоохранения, ход реновации учреждений культуры и возможность их посещения людьми старшего поколения, инвалидов, формирование экологической культуры граждан и повышение экологической безопасности, поддержка занятости населения, в том числе людей пенсионного возраста, и т.д.

В Конкурсе могут принимать участие:

граждане России;
российские общественные, волонтерские, иные некоммерческие организации, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации не менее года;
организации территориального общественного самоуправления;
организации и учреждения социальной защиты населения;
журналисты и молодежные СМИ Российской Федерации, в том числе студенческие.

Порядок проведения Конкурса

На Конкурс принимаются заявки с описанием проектов, реализованных (в случае долгосрочных проектов – завершенных) в период с 1 декабря 2017 г. до 20 апреля 2019 г. на территории РФ, соответствующие одной из заявленных номинаций Конкурса и имеющие обоснованные доказательства социального эффекта от их реализации.
Участники должны подать заявку на участие в Конкурсе (далее – заявка).

Заявки представляются соискателями до 20 апреля 2019 года по адресу: konkurs@pokoleniedobra.ru 

Подробнее можно узнать на сайте организаторов: http://pokoleniedobra.ru/konkurs-2018/polozhenie-o-vserossiiskom-konkurse-sotcialnykh-proektov-i-programm-sotcialnye-innovatcii-2018-2019-gg