В Архангельске проходит Неделя инклюзивного образования

4 апреля

Круглый стол, посвященный проблемам получения профобразования молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья, состоялся сегодня в Архангельске в рамках Недели инклюзивного образования.

Мероприятие организовано Союзом общественных объединений инвалидов Архангельской области совместно с техникумом строительства и городского хозяйства Архангельска.

— Образование должно быть инклюзивным на всех уровнях образовательной системы, – заявил председатель регионального Союза общественных объединений инвалидов Николай Мякшин. – Не только детские сады и школы, но и организации профессионального образования должны обеспечивать поддержку и создавать специальные условия получения образования для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью. При этом необходима преемственность разных уровней системы образования при обеспечении особых образовательных потребностей обучающихся, формировании и реализации адаптированных образовательных программ.

Напомним, что традиционно в Архангельской области в конце марта – начале апреля проходит Неделя инклюзивного образования, активными участниками которой являются социально ориентированные НКО, образовательные организации.

В 2019 году мероприятия организованы совместно Союзом общественных объединений инвалидов, обществом глухих, общественной организацией родителей детей с инвалидностью «Благодея» и ресурсным центром САФУ.

Уроки по пониманию инвалидности проходят в средних школах областного центра №№ 1, 2, 4, 5, 23, а также в техникуме строительства и городского хозяйства Архангельска.

Впервые в рамках недели инклюзивного образования состоялись мастер-классы по жестовому языку для педагогов и учащихся техникума строительства и городского хозяйства. Их провела сурдопереводчик и председатель местной организации ВОГ Светлана Ватага. В техникуме получают профессиональное образование обучающиеся с нарушениями слуха, поэтому педагогам, чтобы лучше понимать учащихся и помогать им в коммуникации, необходимо знание основ жестового языка.

Мероприятия Недели инклюзивного образования выйдут за установленные временные границы. 15 апреля в САФУ состоится студенческая научно-практическая конференция «Вместе за инклюзию!», 24 апреля – акция для студентов с ОВЗ «Мои профессиональные ориентиры».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области