НКО Архангельска обсудили региональную программу поддержки некоммерческого сектора

6 апреля

Стратегическая сессия, открывающая серию диалогов между некоммерческим сектором и властью, состоялся в Архангельске 3 апреля. В рамках сессии совершенно разные НКО обсуждали с начальником отдела по поддержке общественных инициатив администрации губернатора и правительства Архангельской области Алексеем Широбоковым потребности сектора и перспективы развития программы региональной господдержки.

Круглый стол собрал специалистов из разных организаций – от представителей всероссийских, таких как Всероссийское общество инвалидов, до местных, выросших на базе волонтерских объединений. Цель встречи – разработать предложения в региональную программу поддержки НКО.

«Программа поддержки НКО на текущий период подходит к завершению, и есть необходимость в ее продлении, - объясняет корреспонденту Агентства социальной информации Марина Михайлова, директор Архангельского Центра социальных технологий «Гарант».  – Но просто так продлевать ее нельзя, поскольку с момента принятия действующей программы прошло много лет, и много изменилось. А для того, чтобы программа была утверждена с учетом запроса тех, на кого она направлена, мы и собирались сегодня группой некоммерческих организаций».

Алексей Широбоков такое решение поддерживает, по его словам, обсуждение нужно, чтобы бюджетные деньги были потрачены эффективно.

«На данной встрече собрались не самые слабые НКО – считает Алексей Широбоков. – Но организаций в области гораздо больше, так что нам нужно узнать и их видение. Собранные задачи мы будем анализировать и ранжировать, чтобы распределить приоритет».

По результатам встречи 3 апреля специалисты сошлись на трех базовых задачах, с которыми сейчас нужно работать в области:

Увеличение числа НКО и людей в НКО, особенно в сельской местности и малых городах, укрепление тех некоммерческих организаций, которые выходят на уровень профессионалов, и помогать им, чтобы становились субъектами экономической деятельности, а также информационная поддержка НКО – создание положительного имиджа НКО и продвижение социальной рекламы.

Эти и другие выводы по встрече организации Архангельска и области получат по электронной рассылке, кроме того, они смогут прислать свои комментарии и предложения, которые будут учитываться в работе над программой.