Архангельск соберет лучшие социокультурные проекты Северо-Западного Федерального округа на обучение

9 апреля

Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» собирает полуфиналистов Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Встреча состоится 19 и 20 апреля, на семинаре лучшие конкурсные идеи команд Северо-Западного Федерального округа будут доработаны для участия в финале.

Лучшие проекты получат поддержку – до 700 тысяч рублей на проект сроком до года.

Архангельск становится «центром управления» для конкурса уже не первый год – с 2014 года, когда инициатор конкурса – Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, объявил его впервые.

За это время конкурс поддержал более 320 инициатив в 65 регионах России – сумма грантового пула превысила 160 млн рублей.

И это только победители, не считая огромного количества заявок, которые поступают на конкурс каждый год.

В чем же особенность конкурса, и почему его участники вырастают так быстро и качественно?

В первую очередь «Культурная мозаика» - это целая программа с обучением, стажировками и системой сопровождения.

Участники могут не только попросить экспертной поддержки, но и пообщаться с коллегами, уже завершившими годичный или двухгодичный проект.

С другой стороны – сам конкурс предлагает многоступенчатый подъем от проекта, до центра социальной активности, с возможностью для победителей конкурса принять участие в следующем этапе развития и попробовать свои силы в проекте, длиной еще два года.

Те участники, кто успешно прошел трехгодичный цикл, продолжают сотрудничать с Фондом.

Еще одна – исключительная особенность конкурса, он работает с малыми городами и селами и только с ними – шанс есть и у небольшого городка, как Никольск в Вологодской области или Каргополь в Архангельской, и у деревень и сел – в прошлом году победителями программы поддержки стали Карпогоры.

А вот областные центры с населением больше 50 тысяч человек, к сожалению, за этим конкурсом только наблюдают.

Или – как Архангельск – принимают участие в координации работы проектов.

В этом году Поморье представлено в полуфинале конкурса несколькими проектами:

«Провинциальные истории», г. Вельск, Муниципальное учреждение культуры «Вельская библиотечная система»

«Мой род, моя история!», г. Няндома                , Краеведческий центр «Дом Няна», структурное подразделение МБУК «Няндомский районный центр культуры и спорта»

«Ремесло за плечами не виснет!», Пинежский район с. Карпогоры, Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Карпогорский культурный центр» муниципального образования «Пинежский муниципальный район»

«I Межрайонный фестиваль уличных культур «Z-18» , г. Няндома, Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Няндомский районный  центр культуры и спорта»

«Ошевенская ремесленная усадьба», г. Каргополь,   Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр народных ремесел «Берегиня»

«Колесо ремесел: перезагрузка», г. Каргополь, Государственное бюджетное учреждение культуры «Каргопольский музей»

«Детско-юношеский медиацентр «Сами с Вами», рп. Коноша, Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Библиотечная система Коношского района»

«Родом из Устьян!», Устьянский район, д. Юрятинская, УМОО «Агентство поддержки сельских инициатив «Ссыпчина»

Всего проектов, прошедших в полуфинал от СЗФО – около 40.

Окончательные результаты можно будет узнать на сайте Архангельского Центра социальных технологий «Гарант»: https://ngogarant.ru/contests/current