Итоги бенчмаркинг-сессии "Поддержка местных сообществ"

9 апреля

Как пробуждать малые города и поселения? Зачем развивать проектное мышление у жителей моногородов? Как собрать и использовать ресурсы добрососедства в крупных городах?

Ответы на эти вопросы искали социологи, общественные активисты, сотрудники и волонтеры НКО и компаний 28 марта в московской Шанинке - там при поддержке ПАО «МТС» и Фонда президентских грантов прошла открытая презентация успешных кейсов. Дискуссию инициировала Ассоциация крупнейших в России благотворительных и донорских организаций «Форум Доноров» - она в течение 2019 года отбирает благотворительные практики, доказавшие эффективность и направленные на поддержку образования, культуры, здравоохранения, экологии, предпринимательства, людей в трудной жизненной ситуации и др., которые впоследствии составят открытую базу данных, «репозиторий». В центре внимания участников в этот раз оказались проекты и программы компаний и фондов, нацеленные на поддержку местных сообществ и региональное развитие. 

В моногородах бизнес зачастую рассматривается как единственный источник социальных изменений. Реагируя на эту проблему, пять лет назад компания «Норникель», приняла новую благотворительную программу – «Мир новых возможностей». Если раньше компания выделяла точечные пожертвования по запросам и на нужды регионов, то теперь появилась конкурсная, грантовая система распределения средств. Она предназначена, чтобы научить местные сообщества и лидеров городских изменений, сотрудников НКО писать заявки на гранты и готовить инновационные проекты, взрастить пул экспертов на территории (проекты конкурса оценивают федеральные, региональные эксперты и сотрудники компаний). Тематика проектов самая разная: создание общественных пространств, культура, образование, экология, семья и дети и др.

«Поколение М» - флагманский проект социальной платформы МТС, которую компания разработала как ответ на запрос из регионов страны о поддержке детей молодежи и их развития с помощью цифровых технологий. Как лидер рынка МТС активно взаимодействует с сообществами в России, считает важным учитывать особенности и потребности конкретного общества: именно поэтому, например, в Красноярске и Калининграде, работа МТС с местными сообществами будет иметь различные акценты.  Экосистема социальных проектов в каждом регионе стремится предложить различные варианты поддержки и участия. Флагман социальной программы МТС  - «Поколение М» - открытая онлайн платформа для обучения и творческого развития детей и подростков по более чем 15 различным направлениям (изобразительное искусство, дизайн, кино, анимация, вокал, блоггинг, театральное искусство, робототехника, fashion-дизайн, диджеинг и др.), в рамках которых дети проходят виртуальные мастер-классы и онлайн-состязания, за которые получают совершенно уникальные реальные призы (возможность выступать на одной сцене с признанными профессионалами, стажировки в ведущих творческих объединениях, персональные выставки в лучших галереях, производство своих модных коллекций). Побочный эффект проекта – развитие инновационных инструментов благотворительности: МТС «оцифровали» все действия на портале, и «цифровые баллы», полученные за активность каждого участника, переводятся компанией на благотворительную помощь детям с тяжелыми заболеваниями.

В 2017 году компания запустила дополнительную программу помощи локальным сообществам, в основе которой лежит теория «малых дел»: МТС завоевывает доверие аудитории через помощь в реализации несистемных, стихийных, но востребованных в малых региональных сообщества инициатив. Волонтеры компании ищут подобные кейсы через социальные сети. Только за 2018 год компания помогла реализовать 380 микро-проектов в регионах РФ. 

Фонд КАФ является одним из родоначальников идеи становления местных сообществ в России. Сегодня профильная программа фонда носит название «Развитие местной филантропии». По данным исследования Фонда КАФ 2017 г., 70% из всех фондов местных сообществ (ФМС) расположены в отдаленных территориях, и тренд последних 15-20 лет заключается как раз в переходе центров развития филантропии из крупных городов преимущественно в сельские поселения. Самый маленький ФМС расположен в селе Пряжа Республики Карелия, в котором проживает 3500 человек.

КАФ реализует для ФМС школы по передаче новых благотворительных технологий, реализует грантовые программы, помогает привлекать партнеров, проводить оценку программ и др. Через конкурсный механизм КАФ поддерживает старт-апы, проекты, направленные на создание альянсов, воспитание экспертных групп.

Основное отличие фондов местных сообществ в том, что они не ожидают ресурсов от внешних источников, крупных компаний и не зависят от них, а потому могут реализовывать именно те проекты, которые интересны для этой территории и ее жителей. Но куда большей ценностью обладает то свойство ФМС, благодаря которому он позволяет не только находить и аккумулировать ресурсы на развитие территории, но и выстраивать доверие и прочные социальные связи в конкретной локации.

Один из поддержанных Фондом КАФ проектов - «Социальный паспорт территории». Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие» и НП «Альянс ФМС Пермского края» с 2012 года ​используют его как инструмент борьбы с недостатком информации о локальных социальных проблемах и имеющихся ресурсах территорий. 

Подробнее познакомиться с этими и другими кейсами можно будет в ближайшее время: на сайте Форума Доноров http://www.donorsforum.ru/projects/repozitory/  будет опубликован список кейсов по направлениям, а также график презентационных сессий по другим темам.