Каргопольский проект появился на краудфандинговой платформе Планета

17 апреля

О центре народных ремесел «Берегиня» и каргопольской глиняной игрушке знают не только на ее родине, но и по всему миру.

В 1993 году Центр ремесел был создан с целью сохранения и развития ремесел Каргополья.  Основу работы центра составляет изготовление каргопольской глиняной игрушки – бренд Каргополя и любимый сувенир туристов и жителей города.

Но прежде чем изготовить игрушку, нужно приготовить материал. Заготовкой глины занимаются сами мастерицы  Центра ремесел. А после заготовки глину наминают на глиномялке, отсеивая  ненужный мусор, чтобы глина стала мягкой как тесто и податливой.

Но случилась беда. Износилась в Центре народных ремёсел «Берегиня» электрическая глиномялка.  А ведь от работы этой машины зависит не только работа мастериц - игрушечниц, но и занятия, и мастер-классы для детей, обучающихся в мастерской «Каргопольская глиняная игрушка», филиала областной Детской школы народных ремёсел при ЦНР «Берегиня», детей Детской школы искусств города Каргополя. И, конечно, это сохранение традиций, ведь приобрести настоящую каргопольскую игрушку можно только в Каргополе, на ее Родине.

23 марта Центр народных ремёсел "Берегиня" запустил свой первый проект «Закупка новой глиномялки» на Planeta.ru. Planeta.ru – крупнейшая российская краудфандинговая платформа народного финансирования в стране, где любой желающий может внести любую сумму на проект. Мы просим Вас помочь нам в приобретении новой электрической глиномялки (экструдера). Стоимость такой машины на сегодняшний день составляет 295 тысяч рублей. 

«Уже несколько лет мы пытаемся купить новую глиномялку, но выделить такую большую сумму из своего скудного бюджета не можем. - пишут мастерицы "Берегини". - А наша глиномялка уже просто рассыпается. Благодаря нашему каргопольскому кузнецу Камилю Шакировичу Бахтиярову и Сергея Альбертовича Патракеева, мы ещё лепим игрушки, с перерывами на несколько дней из-за ремонта машины, но лепим. Глиномялка износилась так, что непонятно, как она может работать! Просим помощи у неравнодушных людей, кому небезразлично будущее Каргопольской глиняной игрушки, кому понятны проблемы маленького центра народных ремёсел - положите на счёт проекта небольшую сумму денег, которая поможет нам, но не будет разорительна для Вашего кошелька. Если неравнодушных будет много - мы справимся!».

Оставить взнос на глиномялку Вы можете на сайте Planeta.ru проект «Закупка глиномялки для центра ремесел «Берегиня»