Областная методическая площадка по профилактике наркомании, экстремизма и терроризма прошла в Архангельске

22 апреля

На минувших выходных, с 19 по 21 апреля в Архангельске проходила областная методическая площадка для специалистов по работе с молодежью по профилактике наркомании, экстремизма и терроризма.

Цель проведения методической площадки — повышение профессионального уровня специалистов, занимающихся профилактикой асоциальных проявлений в молодежной среде на территории Архангельской области и расширение набора актуальных методов и методик, которыми проводится профилактика.

21 апреля — день муниципального служащего. На закрытии с поздравительной речью к специалистам обратился начальник регионального управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Григорий Ковалев: — Труд специалиста по работе с молодежью важен, значим и необходим, и вы это понимаете. Даже сейчас, в свой праздник, вы находитесь на работе. Был рад в очередной раз встретиться со специалистами со всей области. Уверен, что все знания, которые были получены в течение трех дней работы площадки, вы примените в своих муниципальных образованиях.

В течение трех дней для 40 специалистов по работе с молодежью из 15 муниципальных образований региона было проведено 12 семинаров и 2 круглых стола, направленных на актуализацию методов, методик профилактики наркомании и экстремизма, терроризма в Архангельской области. Обучающие семинары провели приглашенные спикеры из Учебно-консультационного центра Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» Михаил Сергеевич Бриль и Павел Юрьевич Горюнов; а также эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Вадим Викторович Шиллер.

Екатерина Трофимова, начальник отдела содействия трудоустройству молодежи Дома молодежи Архангельской области, комментирует: — В этом году областная методическая площадка направлена на повышенные квалификации специалистов по работе с молодежью. Сегодня эта тема очень актуальна и появилась по запросу общества: молодежь меняется, стали неразделимы виртуальный и реальный миры, поэтому формы и методы профилактики также необходимо менять. Именно этим мы занимались в течении трех дней: анализировали старые методы профилактики на предмет эффективности и практикоориентирования, и адаптировали их для работы с современной молодежью в новом формате.

По итогу методической площадки всем участникам были вручены сертификаты о прохождении обучения от Учебно-консультационного центра СПб ГБУ «ГЦСП "КОНТАКТ"», а также сертификаты о прохождении общего обучения на методической площадке.

— Областные методические площадки для специалистов по работе с молодежью — это очень важный информационный ресурс, который необходимо проводить не менее, чем раз в полгода, — подчеркивает участница площадки Екатерина Бубнова, Вычегодский административный округ, — Именно на «методичках» происходит некая перезагрузка правильности проведения работы на местах, а также принятие новых или более эффективных методов работы. Эксперты центра «Контакт» выдают информацию доступно, интересно, особенно важно видеть настоящих профессионалов своего дела. Практики центра возьму в свою работу.

Напомним, что организатором методической площадки является Дом молодежи Архангельской области.

ГАУ Архангельской области «Молодежный центр»