Добровольцам Архангельской области рассказали о грамотной благотворительности

22 апреля

С чего начинается социальный проект? Чем могут повредить добрые дела? Как благотворительность может оказаться мошенничеством? Какой из типов взаимодействия лучший? Все это — во второй день форума добровольцев Архангельской области. 

За работой волонтеры с утра — под руководством Светланы Бызовой, менеджера Центра социальных технологий «Гарант» учатся разрабатывать и продвигать собственные проекты по развитию области. Разбившись на четыре группы, участники анализируют проблемы и прорабатывают пути их решения.

Эксперт помогает волонтёрам сделать проект максимально действенным — самые продуманные из них могут получить грант на реализацию. Неактивная молодежь, постинтернатное устройство детей-сирот — направление мысли у добровольцев разное, но все они стараются затронуть самые актуальные проблемы области.

«Плюсы и минусы НКО. Зачем это надо?» — так звучит название семинара Анастасии Чепиль, менеджера программ Центра социальных технологий «Гарант». Эксперт рассказала о тонкостях создания некоммерческой общественной организации и ее преимуществах перед незарегистрированными волонтерскими объединениями.

— Возможно, создавая устав организации, вы решите, что это сложно и проблемно, — поясняет Анастасия, — Но именно он в дальнейшем поможет вам избежать многих юридических проблем.

По ее словам, именно НКО имеют большие шансы на успешную реализацию системных проектов и поддержку крупных партнеров, поскольку юридически зарегистрированы.

Тренинг личностного развития «Конфликтология» — это деловая игра, в которой каждый из добровольцев попробовал себя в качестве одной из сторон конфликта. Домработница, некачественно выполняющая свою работу, и хозяйка дома, которая это заметила, задача участников — не довести этот конфликт до увольнения. Полностью «сгладить углы» не получается — в один момент оппоненты всё-таки повышают друг на друга голос, стремясь отстоять свою позицию.

— Сложно объективно доказать свое мнение, — признается одна из участниц Екатерина Фомина, — Особенно если придерживаешься другого.

Анастасия Чепиль также рассказала о том, как добро может навредить человеку, пожделившись историями из жизни некоммерческих организаций, особенно запомнился случай с детским домом, воспитанники которого объелись подаренных конфет и не смогли попасть на базу отдыха. 

Постоянная проверка информации и осторожное с ней обращение — главные постулаты, которые выделила в своем выступлении Анастасия. Она упомянула, что попавшая в сеть непроверенная информация создаёт много проблем и приводит к недоверию среди людей. Девушка отметила, что зачастую именно самые эмоциональные и давящие на жалость посты в социальных сетях требуют многократной проверки. Токсичное оформление — это один из способов кражи денег среди мошенников.