15 миллионов рублей регионального бюджета направлено на поддержку инициатив молодежи Поморья в 2019 году

25 апреля

Подведены итоги областных конкурсов проектов в сфере государственной молодежной политики и патриотической направленности. Конкурсы ежегодно проводятся управлением по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области, областным Домом молодежи и центром «Патриот».

Всего на конкурс проектов в сфере государственной молодежной политики поступило 154 заявки из 22 муниципальных образований региона. В результате оценки экспертной комиссией поддержано 73 проекта, значительная часть из которых направлена на профориентацию молодого поколения и поддержку работающей молодежи, развитие социальных и профессиональных компетенций.

Напомним, что конкурс проводился по семи направлениям: «Здоровое поколение», «Мы вместе», «Креатив», «Карьера и кадры», «Вся планета», «Духовность», «Молодая семья». Общая сумма, выделенная на гранты в сфере государственной молодежной политики, составила 7 млн рублей.

Областные гранты – лишь начало


На конкурс проектов в сфере патриотической направленности в этом году поступило 173 проекта из 25 муниципальных образований Архангельской области, поддержано также 73 проекта, из которых порядка 20 направлены на приведение в порядок мемориалов и памятников. Общая сумма, выделенная на гранты, – около 8 млн рублей. Конкурс проводился по двум направлениям: проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, и проекты, направленные на увековечение памяти погибших при защите Отечества.

— Благодаря поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова из областного бюджета на гранатовые конкурсы выделено рекордные 15 миллионов рублей. Это позволило поддержать в полном объеме большое число полезных инициатив молодых людей, – отметил начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев. – Но региональный этап грантовой поддержки проекта – это только начальный этап его жизни. Нужно непременно участвовать и пробовать свои силы на конкурсах федерального уровня, которые также ежегодно проводятся Росмолодежью и Фондом президентских грантов. Впереди год больших дел, желаю всем победителям реализовать задуманные инициативы!

Цель всех проектов – создать для молодежи региона максимально комфортные условия. Так, например, был поддержан проект «МЕДИА СТАРТ» муниципального учреждения «Молодежный центр», направленный на создание новых форматов и современных медиатехнологий в информационном пространстве.

Одним из победителей конкурса также стала региональная общественная организация «Федерация спортивного туризма Архангельской области» с проектом «Возможности родного края для молодых людей с инвалидностью». В рамках идеи создаются условия для социализации, всестороннего развития, патриотического воспитания и оздоровления молодых людей с инвалидностью.

Архангельская региональная молодежная общественная организация «Школа кино «Инфильм» одержала победу с проектом «Кинопередвижка Архангельской области», главная цель которого – создание дополнительных досуговых площадок для молодежи в отдаленных районах области.

Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Счастливое детство» уже не первый год представляет на конкурс проект «Программа помощи молодым родителям, воспитывающим детей раннего возраста с аутизмом», который пользуется спросом и поддержкой среди участников. Проект направлен на укрепление семей, воспитывающих детей с аутизмом.

Поддержка для муниципалитетов


Также завершились два конкурса субсидий, проводимых среди муниципальных образований Архангельской области.

В рамках конкурса среди муниципальных районов и городских округов региона на право получения субсидий на реализацию муниципальных программ по работе с молодежью в 2019 году поддержано семь программ на общую сумму 850 тыс. рублей. Победителями признаны муниципальные образования: город Архангельск, Вельский, Мезенский, Онежский, Виноградовский, Пинежский и Приморский районы.

По итогам конкурса среди муниципальных районов и городских округов региона на право получения субсидий на реализацию отдельных мероприятий государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области (2014-2024 годы)» в 2019 году поддержаны отдельные мероприятия, проводимые в муниципальных образованиях Архангельской области на общую сумму 4,2 млн рублей.

Решением конкурсной комиссии были поддержаны: мероприятия, посвященные Дню российского студенчества в Архангельске; события, посвященные Дню российской молодежи в Новодвинске и Котласе; региональный форум молодых политиков в Онежском районе. 

Площадки регионального профориентационного форума «Поморские дни карьерной навигации» состоятся в Приморском, Вельском и Пинежском районах, а также в Котласе.

Работа молодежных центров поддержана в Архангельске, Северодвинске, Котласе и Коряжме. При этом учреждения в Северодвинске и Коряжме станут и методическими площадками для специалистов, работающих с молодежью.

Средства на создание и развитие ресурсных центров для молодежи направлены в Ленский, Пинежский и Няндомский районы. 

Поддержаны межрегиональные мероприятия патриотической направленности: военно-историческая реконструкция «Схватка в тайге или Гамбит парашютистов» в Вельском районе, турнир по историческому фехтованию «На одной земле» в  Северодвинске, межрегиональная военно-спортивная игра «Тактика» в Котласе.

Ожидаются также результаты конкурса по оценке эффективности реализации мероприятий молодежной политики и патриотического воспитания органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Архангельской области в 2018 году. По итогам будет составлен рейтинг всех муниципальных образований и определены 3 победителя, которым будут предоставлены субсидии в размере 500 тыс., 300 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно. Нужно отметить, что по сравнению с прошлым годом финансирование увеличено в два раза, что позволило предоставить субсидию муниципальным образованиям, занявшим в этом рейтинге 2-е и 3-е место.

ГАУ Архангельской области «Молодежный центр»