Форум «Сообщество» пройдет в Архангельске в конце июня

26 апреля

Гражданских активистов и неравнодушных людей, которые занимаются социально направленной работой, столица Поморья будет принимать 21–22 июня.

В эти дни здесь пройдет форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации совместно с правительством Архангельской области и Общественной палатой региона.

«Сообщество» – это конструктивная площадка для знакомства, обмена опытом, взаимодействия гражданских активистов с государственными и коммерческими структурами, создания здоровой конкуренции в «третьем секторе» и презентации системы поддержки гражданских инициатив.

Форум появился по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В январе 2015 года на форуме «Государство и гражданское общество» в Москве глава государства отметил, что «необходимо передавать определенные функции государства в некоммерческие организации», потому что они «более чутко относятся к проблемам общества».

С тех пор ежегодно форум «Сообщество» проходит во всех федеральных округах России. Его цель – выявление состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержка наиболее эффективных практик гражданской активности.

В Северо-Западном федеральном округе форум в этом году принимает Архангельск. В ходе рабочей встречи организацию и программу форума обсудили представители Общественной палаты РФ и администрации губернатора и правительства Архангельской области.

— В Поморье большой опыт организации и проведения таких масштабных мероприятий. Уверен, что в Архангельске он пройдет на достойном уровне, – отметил заместитель губернатора по внутренней политике – руководитель администрации губернатора и правительства Архангельской области Алексей Андронов.

Как рассказал помощник руководителя аппарата Общественной палаты РФ Николай Доронин, к участию в форуме приглашаются гражданские активисты, некоммерческие организации, социальные предприниматели, представители бизнеса, муниципальной и региональной власти. Программа включает в себя два рабочих дня, в течение которых общественники смогут принять участие в дискуссиях, образовательных мастер-классах, неформальных встречах и презентациях проектов, познакомиться с лучшими практиками НКО.

Представители правительства Архангельской области предложили ряд тем, которые могут обсуждаться в рамках форума. Среди них – поддержка гражданских инициатив на разных уровнях, территориальное общественное самоуправление как основа развития малых территорий, экологическое воспитание и просвещение, оказание некоммерческими организациями социальных услуг населению, социальная реклама и социальное предпринимательство, укрепление межнациональных отношений и так далее.

Предполагается, что участие в форуме примут эксперты федерального уровня – представители Правительства РФ, крупных фондов-грантодателей, Общественной палаты РФ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области