В Заонежье возрождают традиционную культуру

1 мая

Проект "Древо жизни" из села Великая Губа получил поддержку в рамках проекта Елены и Геннадия Тимченко в конкурсе "Культурная мозаика: Партнерская сеть". Организаторы проекта - команда АНО "Заонежская изба", делятся новостями апреля. 

В апреле в рамках проекта «Древо жизни» в селе Великая Губа прошли встречи со специалистами туристической отрасли, были проведены лекции и консультации. Достигнута договоренность с кафедрой туризма Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ и турфирмой Сааристо г. Петрозаводск работе по изучению туристско-рекреационного потенциала Заонежья.Согласно проекту, необходимо изучить культурно-исторические и природные объекты Заонежья, возможные для использования в туристской практике; разработать паспорта туристских объектов, расположенных в окрестностях деревни Заонежья; собрать материал для разработки новых экскурсионных маршрутов

Продолжается работа и по возрождению старинных рукоделий и ремесел в рамках программы «Вторая жизнь ремесел» проекта «Древо жизни». Результатом четырехдневного мастер-класса "Лоскутное одеяло за 1 день" стало изготовление 5 одеял, выполненных в лоскутной технике.

В мастер-классах приняли участие жительницы с. Великая Губа и п. Ламбасручей. Уникальная технология Марины Коршаковой, мастера по лоскутной технике, ее энтузиазм и стремление добиваться отличных результатов вдохновила мастериц и подарила возможность не только любоваться изделиями на фотографиях, но и украсить свой дом яркими одеялами. В деревне Толвуя мастерицы освоивают технику изготовления традиционных украшений из бисера и изделий из можжевельника. Яркие саше с можжевеловой стружкой украшенные традиционно вышивкой, хороший сувенир из Заонежья. В Деревне Шуньга, издавна славившейся своими вышивальщицами школьницы старших классов осваивают приемы ручной традиционной вышивки.

Калитки - традиционная выпечка Русского Севера и Карелии. Очень популярны в Заонежье. Ржаная мука замешивается на простокваше или сметане. Из крутого теста раскатывают лепешки, которые начиняют картофельным пюре, пшенной кашей или творогом. Благодаря проекту «Древо жизни» и в старинной деревне Шуньга стало возможным проводить мастер-классы по традиционной выпечке в помещении Дома культуры. Участниками первых мастер-классов стали школьники д. Шуньга, в качестве волонтеров, они готовили угощения для гостей традиционной краеведческой конференции «Федосовские чтения», которая проходила в апреле.